【パズドラ】幽遊白書コラボ最新情報│幽白コラボ

パズドラにおける幽遊白書コラボ(幽白コラボ)第2弾の最新情報をまとめています。幽遊白書コラボに登場するキャラやダンジョン情報、コラボ期間中にできることなども紹介しているので、コラボ情報が気になる方はぜひチェックしてください!

幽遊白書コラボ関連リンク
パズドラ_幽遊白書コラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_幽遊白書コラボキャラは交換するべき?_min交換おすすめは誰? パズドラ_幽遊白書コラボ_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ
パズドラ_幽遊白書コラボ_スキル上げ&ドロップ情報_minドロップ情報 パズドラ_幽遊白書コラボ_3人マルチ攻略_min3人マルチ攻略
コラボの最新情報はこちら!

TOPへボタン_パズドラ

第2弾で新登場するキャラクター

分岐究極が追加されるキャラクター

浦飯幽助うらめしゆうすけ

パズドラ_分岐究極幽助_イラスト

レア度 ★6
属性 drop_light/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
入手方法 幽遊白書コラボガチャ
・モンスター交換

雷禅の血が表に出た姿が分岐究極進化として登場。

耐久力と火力を備えたリーダースキルに3×3の正方形に光ドロップを生成するスキル、無効貫通2個(超覚醒で3個)+HP50%以下強化1個(超覚醒で2個)などサブやアシストとしても優秀です。

既存の究極体に関しては、リーダースキルの強化こそありませんでしたが、超覚醒でコンボ強化か無効貫通のどちらかを増やせるので、単体性能は純粋に強化されたと言えます。

幽助 分岐幽助
浦飯幽助_アイコン パズドラ_分岐幽助_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

飛影ひえい

パズドラ_分岐究極飛影_イラスト

レア度 ★6
属性 drop_dark/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_バランス
入手方法 幽遊白書コラボガチャ
・モンスター交換

邪王炎殺黒龍波を放つ飛影が分岐究極として満を持して登場。

HP50%以上の軽減に闇の分割での追加倍率と闇属性版ゼラのようなリーダー性能となっています。覚醒もかなり高水準で整っているので、サブとしても有用です。

既存の究極体に関しては、超覚醒で2体攻撃が増やせるので、ランダンなどピンポイントで採用できる場面はあるかもしれません。

飛影 分岐飛影
パズドラ_飛影_アイコン パズドラ_分岐飛影_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

仙水

パズドラ_分岐究極仙水_イラスト

レア度 ★6
属性 drop_dark/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_体力
入手方法 幽遊白書コラボガチャ
・モンスター交換

主人格の忍(しのぶ)が駆使する『聖光気』を高めて物質化した防具『気鋼闘衣(きこうとうい)』をまとった状態が分岐究極体として登場。

8コンボ+4色消しで最大10.5倍出せる7×6リーダー。自身で無効貫通を所持しているのも強みです。

仙水 分岐仙水
パズドラ_仙水ミノル_アイコン パズドラ_分岐仙水(仙水忍)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

幻海げんかい

パズドラ_究極幻海

入手方法 幽遊白書コラボガチャ

暗黒武術会に浦飯チームの一員として出場した際の霊波動で若返った状態が究極進化として登場。

スキル内容も変更され、エンハンス倍率が0.5倍低下していますが、水と光の縦生成から3色陣となっています。

幻海 究極幻海
幻海_アイコン パズドラ_究極幻海_アイコン

桑原和真くわばらかずま

パズドラ_究極桑原

レア度 ★5
属性 drop_light/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
入手方法 幽遊白書コラボガチャ

幻海と同じく、暗黒武術会に浦飯チームの一員として出場した次元刀使いの桑原が究極進化として登場。

スキル内容も変更されており、防御0+光の縦2列生成となっています。

桑原 究極桑原
桑原和真_アイコン パズドラ_究極桑原_アイコン

新たに登場するキャラクター

むくろ(新規キャラクター)

パズドラ_軀(むくろ)_イラスト

レア度 ★6
属性 drop_fire/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_回復
入手方法 幽遊白書コラボガチャ
・モンスター交換

一人称は「オレ」だが、性別は女性。魔界に強大な国家を形勢していた三大妖怪の一人であり、三大妖怪の中で最も強大な軍事力を所持している。

リーダースキルの最大倍率は16倍(LF256倍)と高めですが、少しでもダメージを受けると途端に弱体化してしまう緑オーディンのようなリーダー性能となっているので、攻略よりは周回向きと言った感じです。

実質、1コンボで16倍が出せるので、ランダンでもワンチャンあるかも?

パズドラ_軀(むくろ)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

黄泉よみ

パズドラ_黄泉_イラスト

レア度 ★6
属性 drop_dark/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
入手方法 幽遊白書コラボガチャ
・モンスター交換

雷禅と並ぶ三大妖怪の一人。過去に蔵馬と組んで盗賊稼業を営んでいたが、あまりに身勝手な性格だったことで蔵馬に見限られ、蔵馬が放った刺客に襲撃されて両目を失った。

その後、長い年月をかけて音や空気の流れを頼りに戦う術を身につけ、周囲の人間の心拍数や国家中を把握する聴力を得て、雷禅・軀と肩を並べる存在にまで成長したという経緯を持ちます。

闇のHP2倍に50%以下軽減、コンボ数での可変倍率で最大15倍と可変倍率の詳細次第では今後流行りそうなリーダースキルを持っています。

黄泉
パズドラ_黄泉(よみ)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

美しい魔闘家鈴木

パズドラ_美しい魔闘家鈴木_イラスト

レア度 ★5
属性 drop_light/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_バランス
入手方法 幽遊白書コラボガチャ

魔界統一トーナメントに出場した『裏御伽チーム』の大将にして参謀役。自身を、“千の顔と千の技を持つ男”と名乗っており、イラストからも予想していた通り、多色系のリーダースキルとなりました。

ランク経験値1.5倍にダンジョンボーナス覚醒も所持しているので、サレーネガネーシャなどのランク経験値アップリーダーを持っていない方には嬉しい存在と言えるかもしれません。

ランダムで回復を含む6色を3個ずつ生成するというスキル内容も面白いですね。

美しい魔闘家鈴木の評価

死々若丸ししわかまる

パズドラ_死々若丸_イラスト

レア度 ★5
属性 drop_dark/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
入手方法 幽遊白書コラボガチャ

魔界統一トーナメントに出場した『裏御伽チーム』の副将にしてエース。高い戦闘力とその容姿から女性妖怪のファンが多い。

悪魔キラー2個に操作不可耐性を持ち、スキル内容は50%自傷+回復・お邪魔・毒を闇への変換とセイバーオルタと非常に相性の良い存在です。

死々若丸の評価

いつき

パズドラ_樹(いつき)_イラスト

レア度 ★5
属性 drop_tree/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_バランス
入手方法 幽遊白書コラボガチャ

『影ノ手』を用いて次元を自由に行き来できる妖怪。霊界探偵時代の仙水に一度殺されかけるが、不意の人間臭さに仙水が殺気をそがれたことで殺されず、以降は仙水のパートナーとなったという経緯を持ちます。

スキルに落ちコンなし効果があったり、覚醒に超コンボ強化が搭載されていたりと、仙水のサブとしての相性を意識したような性能となっています。原作リスペクトということですかね。

樹の評価

幽遊白書とは?

s_yuhaku20th_mv原作/冨樫義博「幽☆遊☆白書」(集英社「ジャンプコミックス」刊)
©Yoshihiro Togashi 1990年−1994年 ©ぴえろ/集英社

冨樫義博先生の作品の1つ

幽遊白書はハンターハンターの作者である冨樫義博先生の作品の1つで、過去に他のアプリゲームとのコラボも実施されています。少年ジャンプ誌上での連載期間は1990年〜1994年となっており、連載終了から24年の歳月が経過した今もなお高い人気を誇る作品です。

コラボ開催期間

第1弾 2018.3/26(月)10:00~4/9(月)9:59
第2弾 2019.3/11(月)10:00~3/25(月)9:59

その他のコラボガチャ登場キャラクター

※分岐究極実装キャラは上記で紹介している為、こちらでは除外しています。

蔵馬くらま

s_蔵馬

属性 drop_tree/drop_dark
レア度 ★6
イラスト 日野慎之助さん

木の列をメインとしたキャラクター。進化前はオロチと同じ5ターンの遅延スキルを持ち、覚醒する事で遅延ターンが縮む代わりに木の変換効果が付与されます。基本的には覚醒させての運用となりますが、5ターン遅延が欲しい場合は進化前運用もアリでしょう。

蔵馬 覚醒蔵馬
蔵馬(進化前)_アイコン 妖狐蔵馬(覚醒蔵馬)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

雷禅らいぜん

s_雷禅

属性 drop_light/drop_light
 レア度 ★6
イラスト イトウヨウイチさん

自傷+回復生成+ブレスという特徴的なスキルを持つキャラクター。HPを低く保つ事でお手軽に高いダメージを出す事が出来るリーダー性能を持ちます。

新たな究極進化の実装は無かったものの、光の5個つなぎ時にダメージ半減効果が付与されたことで、リーダー運用の幅が広がりました。

超覚醒でスキブ4個持ち(スキブ+2個持ち)となれるのも優秀です。

雷禅の評価
雷禅のテンプレ考察

コエンマ

s_コエンマ

属性 drop_water/drop_light
レア度 ★5
イラスト ??

バインドと覚醒無効を回復しながら3ターンのダメージ半減も持つコンパクト版サクラのようなスキルを持ちます。直入れの性能としてはイマイチですが、アシストとしてはかなり有能なキャラクターです。

リーダースキルで盤面を7×6に出来ますが、攻撃倍率がないので、リーダー運用は現実的とは言えません。

コエンマの評価

ぼたん

s_ぼたん

属性 drop_light/drop_water
 レア度 ★5
イラスト ??

2コンボの加算と闇属性のダメージ無効を持ちます。ターン数が15ターンと重めですが、マルチの周回などでは役立つ場面もあるでしょう。

ぼたんの評価

刃霧要はぎりかなめ

s_刃霧要

属性 drop_fire/drop_dark
レア度 ★5
イラスト マツモト明さん

ドロップのロックを解除しつつ、敵の防御力を0にします。両方の効果が同時に活かせる場面は少ないですが、1個のスキルで2つのギミックまで対応出来るという点では優秀です。

刃霧要の評価

ちゅう

s_酎

属性 drop_tree/drop_water
レア度 ★5
イラスト ??

木/水ですが光属性のブレスを持ちます。オーグハンターの色違い的な効果となっており、複数体いれば、キンカニなどでのスーパーノエル出現に対応したブレス要員として活用できます。

酎の評価

じん

s_陣

属性 drop_tree/drop_tree
レア度 ★5
イラスト 中村エイトさん

木の2列生成スキルを持ちます。ドットリョウや、茶渡(チャド)といった2列生成スキルはちょくちょく周回編成に顔を出すので、この陣もこれからちょくちょく顔を出す事になるでしょう。

また、超覚醒以外では初の雲耐性持ちとなるので、マルチでの雲対策要員としても活躍してくれます。

陣の評価

からす

s_鴉

属性 drop_dark/drop_fire
レア度 ★5
イラスト NINNINさん

爆弾を具現化する能力でしたが、爆弾ドロップを使ったリーダースキルはまだ早かったらしく、お邪魔リーダーとなりました。お邪魔リーダーのサブとしても有用で、お邪魔を含む3色陣を7ターンという早さで打つ事が出来ます。

鴉の評価

コラボダンジョンの登場キャラクター

戸愚呂弟はダンジョンに登場!

s_戸愚呂弟_80%

属性 drop_dark/drop_tree
レア度 ★6(進化後)
イラスト NINNINさん

おなじみの敵キャラである戸愚呂弟は、コラボダンジョンでの登場となります。兄の登場がないのが残念です。

戸愚呂弟は2段階進化!

s_戸愚呂弟_100%

属性 drop_dark/drop_tree
レア度 ★7

原作を意識して、80%(通常進化)⇒100%(究極進化)と段階を踏んで進化します。

悪魔とバランスの2つのキラーを持ち、限界突破する事でガチャ限顔負けのステータスとなります。闇属性エンハンスと光属性からのダメージを無効化する攻防一体のスキルを持っており、リーダースキルも最大8倍+35%軽減とドロップキャラとしてはかなり破格な性能です。

戸愚呂弟の評価

霊界獣の卵がドロップ!

霊界獣の卵

ダンジョンでは「霊界獣の卵」がドロップすることがあり、この卵はプーへと進化させることができ、そこから更にアシスト進化させることで「霊界獣・プー」となります。

アシスト進化させることで、進化用キラーや回復ドロップ強化などの覚醒を付与できることに加え、ダメージ激減+操作時間2倍とスキルもなかなかに優秀です。

因みに、通常進化状態ではスキルや覚醒は何も持ちません。

進化過程

霊界獣の卵_アイコン
進化前
bl-0055 プー(霊界獣)_アイコン
進化後
bl-0055 霊界獣プー(アシスト進化)_アイコン
アシスト進化

霊界獣・プー_カットイン

属性 drop_water/drop_light
レア度 ★6
イラスト 中村エイトさん

霊界獣プーの評価とおすすめのアシスト先

幽遊白書コラボガチャの詳細

無料ガチャ登場

パズドラ_幽遊白書コラボガチャ_無料
期間中にログインすることで1回無料で幽遊白書コラボガチャが引けるメールが届きます。ランクに関係なく無料で1回コラボガチャが引ける為、リセマラで目的のコラボキャラを狙うことも可能です。

幽白コラボキャラで始めたい方は、チュートリアル終了後にゲーム内メールから無料ガチャを受け取り、そちらを利用してリセマラを行いましょう。

受取期限 ~2019.3/25(月)23:59

数種類のガチャ付き魔法石が販売

①魔法石1個+コラボガチャ

幽遊白書コラボ_魔法石1個+ガチャ
期間中、魔法石ショップにて「魔法石1個+幽☆遊☆白書コラボガチャ」が期間限定で販売されます。購入は1回限りとなっており、購入すると魔法石1個に加え、コラボガチャが1回まわせます。

コラボガチャを実質1回無料でまわせるので、購入するのも良いかもしれませんね。

受取期限 2019.3/11(月)10:00~3/25(月)3:59
販売価格 120円

②確定ガチャ

パズドラ_幽遊白書コラボ_確定ガチャ

販売期間 2019.3/11(月)10:00~3/25(月)23:59

コラボ期間中は、★6キャラが確定で1体入手できる『★6確定ガチャ』と入手で幽白コラボのきせかえドロップが入手できる美しい魔闘家鈴木のみが排出される『美しい魔闘家鈴木確定ガチャ』の2種類の確定ガチャが販売されます。

『★6確定ガチャ』は魔法石20個付きで2400円、『美しい魔闘家鈴木確定ガチャ』は魔法石10個付きで1200円で販売とされるので、課金して幽遊白書コラボガチャを引く予定の方は、まず確定ガチャを購入しましょう。

きせかえドロップのデザインはこちら

幽遊白書コラボダンジョンの詳細

コラボダンジョンでスキル上げ素材をゲット

幽遊白書コラボ_スキル上げ素材
ダンジョンでは、ガチャキャラたちと同一スキルを持ったスキル上げ素材がドロップします。モンスター交換所にてスキル上げ素材(写真)の交換も可能なので、偏っても売らないようにしましょう。

3人でワイワイに専用ダンジョンが登場

幽遊白書コラボ_3人でワイワイ
3人でワイワイ(3人マルチ)にも専用のコラボダンジョンが登場します。こちらのダンジョンではプーしかドロップしない仕様となっているので、プーが欲しい方はこちらのダンジョンを優先的に周回しましょう。

協力幽白コラボダンジョンの攻略情報はこちら

モンスター交換所でのコラボキャラ入手に関して

プーとピィを交換

幽遊白書コラボ_モンスター交換所1
期間中、コラボダンジョンでドロップする「火の心・プー」や「水の心・プー」などと「ピィ」が交換可能となります。スキル上げ素材集めのついでにピィも集められると思えばなかなかに美味しいですね。

詳細なレート

対象 交換条件
ホノピィ_アイコン 火の心プー
火の心・プー×5
ミズピィ_アイコン 水の心プー
水の心・プー×5
モクピィ_アイコン 木の心プー
木の心・プー×5
ヒカピィ_アイコン 光の心プー
光の心・プー×5
ヤミピィ_アイコン 闇の心プー
闇の心・プー×5

一部のガチャキャラが交換で入手可能!

幽遊白書コラボ_モンスター交換所2
幽遊白書コラボ_モンスター交換所3
レア度★6のガチャキャラ5体はモンスター交換所にて交換で入手することも可能となります。これこそ真の『被り救済』と言える神仕様ですね!

幽白コラボキャラは交換するべき?

スキル上げ素材も交換可能

コラボダンジョンでドロップするスキル上げ素材(写真)も、任意の写真4枚と目的の写真1枚を交換することが可能となります。

交換できる写真(スキル上げ素材)

浦飯幽助の写真
幽助の写真
妖狐蔵馬の写真(覚醒蔵馬)
妖狐蔵馬の写真
飛影の写真
飛影の写真
雷禅の写真
雷禅の写真
仙水の写真
仙水の写真
桑原の写真
桑原の写真
幻海の写真
幻海の写真
コエンマの写真
コエンマの写真
ぼたんの写真
ぼたんの写真
刃霧の写真
刃霧の写真
酎の写真
酎の写真
陣の写真
陣の写真
鴉の写真
鴉の写真

パズドラレーダーでもコラボが開催!

パズドラレーダー_幽遊白書コラボ_第2弾

コラボ限定のリーダーやモンスターメモリーが登場!

本編と同様の期間でパズドラレーダー側でもコラボが実施され、コラボ限定のリーダーやモンスターメモリーが登場します。

なお、期間中はサーチで宝箱から入手できるモンスターメモリーはコラボキャラのもののみとなるので、ご注意下さい。

コラボ開催期間

日程 2019.3/11(月)10:00~3/25(月)9:59

登場するコラボリーダー

パズドラレーダー_分岐究極幽助
究極幽助
パズドラレーダー_仙水
仙水
レーダー_浦飯幽助
浦飯幽助
レーダー_雷禅
雷禅
蔵馬_レーダー
蔵馬
レーダー_飛影
飛影
レーダー_桑原和真
桑原和真
レーダー_幻海
幻海
ぼたん_レーダー
ぼたん
レーダー_戸愚呂弟
戸愚呂弟

おすすめ記事一覧

幽遊白書コラボ関連リンク

パズドラ_幽遊白書コラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_幽遊白書コラボキャラは交換するべき?_min交換おすすめは誰? パズドラ_幽遊白書コラボ_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ
パズドラ_幽遊白書コラボ_スキル上げ&ドロップ情報_minドロップ情報 パズドラ_幽遊白書コラボ_3人マルチ攻略_min3人マルチ攻略
コラボの最新情報はこちら!

幽遊白書コラボの登場キャラ

★6
浦飯幽助 分岐幽助 蔵馬
浦飯幽助_アイコン パズドラ_分岐幽助_アイコン 蔵馬(進化前)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
覚醒蔵馬 飛影 分岐飛影
妖狐蔵馬(覚醒蔵馬)_アイコン 飛影_アイコン パズドラ_分岐飛影_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
仙水 分岐仙水 雷禅
仙水ミノル_アイコン パズドラ_分岐仙水(仙水忍)_アイコン 雷禅_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
黄泉
パズドラ_軀(むくろ)_アイコン パズドラ_黄泉(よみ)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
桑原和真 究極桑原 幻海
桑原和真_アイコン パズドラ_究極桑原_アイコン 幻海_アイコン
究極幻海 コエンマ ぼたん
パズドラ_究極幻海_アイコン コエンマ_アイコン ぼたん_アイコン
刃霧要
刃霧要_アイコン 酎_アイコン 陣_アイコン
美しい魔闘家鈴木
鴉_アイコン パズドラ_樹(いつき)_アイコン パズドラ_美しい魔闘家鈴木_アイコン
死々若丸
パズドラ_死々若丸_アイコン
ダンジョンドロップ
戸愚呂弟 プー
戸愚呂弟100%_アイコン 霊界獣プー(アシスト進化)_アイコン