【パズドラ】超究極闇ヴァルのテンプレパーティー(闇ヴァルパ)/ヴァルキリーシリーズ

パズドラの”超究極闇ヴァル”のテンプレパーティー(闇ヴァルパ)を紹介しています。闇ヴァルパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、攻略の参考にしてください。

超究極闇ヴァルのテンプレパーティー目次

超究極闇ヴァルの編成ポイントとテンプレパーティー

超究極闇ヴァルパの編成ポイント

フレンドに設定するモンスターは?

タイプ縛りがある為、フレンドにも闇ヴァルを選ぶことで、サブの編成がしやすくなります。また、最大倍率を出す際には列消しを行うことになるので、列消しでの戦いを主体としたパンドラ闇メタトロンを選ぶのもいいです。

サブに編成するモンスターは?

LSの倍率効果を受ける為、サブには回復もしくは神タイプを持った闇属性モンスターを編成していきます。その上で、挑むダンジョンに合わせたギミック対策を行っていきましょう。

覚醒スキルの優先度は?

フレンドにも闇ヴァルを選んだ際、LFで4個の属性強化があります。列消しの場合、属性強化5個以上で火力が上がるので、すでに十分な数が確保出来ていると言えます。そのため、サブには自身が持っていない封印耐性を優先してあげることで、様々なダンジョンの攻略にも対応することができるでしょう。

超究極闇ヴァルパの火力はどのぐらい?

LFで最大20.25倍と周回パとしては十分な火力を兼ね備えています。また、消し方次第で可変的に倍率を調整できる為、一定値以上のダメージ吸収を使用してくる敵への対策も行えます。

s_超究極闇ヴァル1

超究極闇ヴァルの評価と使い道はこちら
超究極闇ヴァルの評価と使い道

超究極闇ヴァルのテンプレパーティー

L サブ F
s_黒翼姫神・ヴァルキリークレール s_覚醒ハクs_明智s_パンドラs_アルラウネ s_黒翼姫神・ヴァルキリークレール
L 黒翼姫神・ヴァルキリークレール
S 覚醒ハク
S 深慮の謀略神・明智光秀
S 冥夜の令嬢・パンドラ
S 仮装祭の精霊・アルラウネ
F 黒翼姫神・ヴァルキリークレール

ハイブリット編成

属性強化が8個、2体攻撃2個持ちを4体と、闇ヴァルの攻撃特化覚醒に合わせたハイブリッド型のパーティー編成です。

封印完備で攻守を両立

封印対策に加え、ハロウィンアルラウネでバインドへの対策も可能となります。

編成難易度はやや高め

水着パンドラ、ハロウィンアルラウネは過去のイベントガチャで登場した限定モンスターである為、編成難易度の面においてはやや高めとなっています。

変換 s_パンドラ 揺籃の冥府神・ペルセポネ
魔哭の冥夜神・パンドラ
封印耐性 s_アルラウネ 滅掌の星機神・カストル
覚醒ロキ
バインド s_アルラウネ 夜刻神・ツクヨミ=ドラゴン
黒獣魔の子分・アーミル
ワンポイント
封印耐性
フレンドに闇ヴァルを選択する場合、サブの4枠で封印耐性を補う必要が出てきます。タイプが合致、かつ封印耐性複数持ちとなるとかなり選択の幅が狭くなりますので、いっそタイプ縛りは無視して覚醒ロキチェスターなどを編成するのもアリです。
バインド
ドロップモンスターで入手しやすいアーミルが候補として挙げられます。また、即時回復は出来ませんが、覚醒スキルにバインド回復を持つなどサブとしても非常に優秀なヨミドラもオススメです。

超究極闇ヴァルのステータス

s_超究極闇ヴァル 2

リーダーとしての強さ Bランク
サブとしての強さ Aランク

超究極闇ヴァルはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

モンスター名 黒翼姫神・ヴァルキリークレール
レア度 ☆8
属性 闇/火
タイプ 回復/神/悪魔
攻撃態勢・闇
回復ドロップを闇ドロップに変化
ターン数(11/5)

シリーズ一覧

ヴァルキリーシリーズ

火ヴァル 水ヴァル 木ヴァル
 凰華姫神・ヴァルキリーファム  蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン  s_ヴァルキリーエリーゼ
闇ヴァル
 黒翼姫神・ヴァルキリークレール