【パズドラ】火ヴァル(超究極)の評価と使い道

パズドラの”超究極火ヴァル”(ヴァルキリーファム)は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

超究極火ヴァルの使い道目次

超究極火ヴァルのステータスと評価

s_火ヴァル

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
Aランク Aランク

超究極火ヴァルはどれぐらい強い?
最強リーダーランキング

超究極火ヴァルのステータス

モンスター名 凰華姫神・ヴァルキリーファム
レア度 ☆8
属性 火/光
タイプ 回復/神/攻撃
攻撃態勢・火
回復ドロップを火ドロップに変化。
ターン数(11/5)
火ダメージ軽減
ガードブレイク
コンボ強化

おすすめの能力覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

超究極火ヴァルの入手方法と進化素材

入手方法

・”凰華烈姫・グレイスヴァルキリー”からの超究極進化

進化素材

・超絶キングメタルドラゴン
・虹の番人
・神化の紅面
・火の宝玉
・光の宝玉

超究極火ヴァルの評価

超究極火ヴァルはこんなモンスター

タイプを3属性持っており、覚醒、スキルも優秀なことから火のパーティであればほぼどこでもサブとして入れることができるモンスターです。上方修正によりリーダースキルが強化され、周回リーダーとしても使用することができるようになりました。

リーダーとしての評価

通常時9倍、火ドロップを4個以上消せば2倍になるため、列消し、2体攻撃どちらでも戦えます。同じ周回リーダーのシヴァドラに似通った性能と言えるでしょう。

サブとしての評価

サブとしては言うまでもなく非常に優秀です。5ターンの軽変換に2体攻撃2個と火属性強化が2個、さらにはコンボ強化と覚醒も隙がありません。

スキル上げをしなくても使える?

ターン数が軽いことが最大の長所と言えるスキルですので、スキル上げは必須と言っても良いです。

同系統の役割を持つモンスターは?

回復→火ドロップ変換というところでは赤関羽やギガンテスなどが挙げられます。

超究極火ヴァルの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

火力UPが望める為、フレンドにはシヴァドラを設定するのが良いです。ただ、復帰力が足りている場合は変換を多く搭載できる火ヴァル同士でもいいでしょう。

サブに編成するモンスターは?

フレンドにシヴァドラを設定する場合は神タイプの変換持ちモンスターなどで固めましょう。

覚醒スキルの優先度は?

列消し主体で戦っていくことになりますので、属性強化をメインで入れつつ、スキルブースト、封印耐性を入れましょう。

s_Screenshot_2015-12-08-16-d3a1-12 (1)

超究極火ヴァルのテンプレパーティーはこちら
超究極火ヴァルのテンプレパーティー

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

火の単色パであればどこに入れても問題ないほど優秀なサブモンスターです。現状周回リーダーとしてトップの性能を持つシヴァドラのサブに入るのも高評価です。

リーダー 適正度 詳細評価
破壊神・シヴァ=ドラゴン ☆☆☆☆☆ 評価記事
荒天の武皇神・ヤマトタケル ☆☆☆☆☆ 評価記事
最大の強敵・ラオウ ☆☆☆☆・ 評価記事

特定のギミックに対する対策はできませんが、火力の底上げによりミリ残しの防止に期待ができます。

火力は出せる?

手助け程度ではありますが、4個消しでも列消しでも火力UPに貢献できるのは優秀です。

どんな時に使える?一言で説明して

火パでサブ枠に困ったら入れておこうというくらい汎用性の高いモンスターです。

色ヴァルシリーズ一覧

ヴァルキリーシリーズ
ファム レイン エリーゼ
凰華姫神・ヴァルキリーファム 蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン s_ヴァルキリーエリーゼ
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ローズ クレール 水着クレール
神命姫神・ヴァルキリーローズ 黒翼姫神・ヴァルキリークレール s_クレール