【パズドラ】ハロウィンナイトでスキル上げするべきスキルとモンスター

パズドラの期間限定ダンジョン”ハロウィンナイト”でスキル上げできるスキルとモンスターの紹介やスキル上げするべきかの指標を記載しています。スキルを上げるべきか悩んでいる方は是非ご覧ください。

ハロウィンナイト(超地獄級)を無課金パで攻略
ハロウィンナイト超地獄級の攻略データ

ハロウィンナイト(地獄級)を無課金パで攻略
ハロウィンナイト地獄級の攻略データ

ハロウィンガチャは引くべきか?
ハロウィンモンスターの使い道

ハロウィンガチャ当たりランキングはこちら
ハロウィンガチャの当たりランキング

ハロウィンナイトでスキル上げ目次

ハロウィンナイトでスキル上げできるスキル/モンスターは?

ハロウィンナイトの開催期間と報酬

期間

初開催 2015年10月19日(0:00) ~ 11月1日(23:59)
第2回 未定

クリア報酬

中級~超盛況(超地獄級)を全てクリアで魔法石を1個(初回のみ)

ハロウィンナイトでスキル上げできるスキル

攻撃態勢・闇

スキル効果 回復ドロップを闇ドロップに変化させる。
ターン数(初期/最短) 11/5
ドロップ 主な対象モンスター
s_ヴァンパイア 闇黒魔王・ヴァンパイアデュークs_魔焉皇帝・ヴァンパイアデュークハロウィンヴァンパイアロード
黒翼姫神・ヴァルキリークレールs_クレールs_水着クレール_日焼け

スキル上げするべき?

ドロップ変換スキルはスキルターンが短くなることで有用度が増すスキルですので、できるならスキルマ、最低でもスキルレベル4(スキルターン8)までは上げておきたいところです。”攻撃態勢・闇”は、ポリンの塔や一部ノマダン、降臨ダンジョンでもスキル上げ可能ですが、どのダンジョンも出現率&ドロップ率が良くありませんので、本ダンジョンでスキル上げ素材を集めるのが吉です。

防御態勢・闇

スキル効果 光ドロップを回復ドロップに変化させる。
ターン数(初期/最短) 11/5
ドロップ 主な対象モンスター
s_アメペンドラ 道化龍・ドラウンジョーカー

スキル上げするべき?

最近ではあまり使われることのなくなったスキルですので、基本的には上げる必要はありません。無課金で曲芸士やティフォンを持っているが、サブがあまり充実していないという方であれば、サブにドラウンジョーカーが編成できますので、該当する方はスキルレベルを上げることをおすすめします。LS発動を補助するスキルですので、スキルレベル5(スキルターン7)程度までは上げておきたいところです。

曲芸士のテンプレパーティーはこちら
曲芸士のテンプレパーティー

ティフォンのテンプレパーティーはこちら
ティフォンのテンプレパーティー

神器の一撃

スキル効果 1ターンの間、神と悪魔タイプの攻撃力が2倍。
敵1体に攻撃力×40倍で攻撃するがHPが1になる。
ターン数(初期/最短) 13/8
ドロップ 主な対象モンスター
s_クィントン s_ドゥルガー

スキル上げするべき?

エンハンススキルは基本、ボス戦での使用となりますので、優先してスキルを上げる必要はありません。他のスキル上げついでにスキルレベルが上げればラッキー程度に考えておいて問題ありません。

祝祭招龍陣・水闇

スキル効果 全ドロップを水、闇ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数(初期/最短) 19/14
ドロップ 主な対象モンスター
s_奇術の珍鳥・コカトリス ハロウィン青ソニアs_奇術の珍鳥・コカトリス

スキル上げするべき?

エンハンススキル同様、陣スキルもボス戦での使用が基本となりますが、初期ターン数が19ターンと重めですので、できればスキルレベル4(スキルターン16)くらいまでは上げておきたいところです。

ミッドナイトスペル

スキル効果 最下段横一列を闇ドロップに変化。
ターン数(初期/最短) 11/6
ドロップ 主な対象モンスター
s_菓子集めの達人・ダークレディ ハロウィンライラs_菓子集めの達人・ダークレディ

スキル上げするべき?

ターン数が短くなることで有用度の増すスキルですので、可能であればスキルマにしておきましょう。無理な場合はせめてスキルレベル4(スキルターン8)までは上げておきたいところです。スペダンでのSランククリア等に使えますので、ダークレディー自体のスキルレベルを上げるのもアリです。

ジャック・オー・ランタン

スキル効果 バインド状態を4ターン回復。
ドロップを消した時、回復力×5倍のHPを回復。
ターン数(初期/最短) 12/7
ドロップ 主な対象モンスター
s_仮装祭の主・パンプキンジョーカー ハロウィンアルラウネs_仮装祭の主・パンプキンジョーカー

スキル上げするべき?

闇属性では希少なバインド回復スキルです。ハロウィンアルラウネを引かれた方はスキルマにしておくことをおすすめします。無課金で石を使ってまで周回したくない、という方は、アーミルでもスキルの代用が可能ですので、その場合はスキルレベルを上げる必要はありません。

周回するなら何時がおすすめ?

s_ハロウィンナイトプラスタマゴアップ

10/26〜プラスタマゴの確率がアップ!

10/26(月)よりプラスタマゴのドロップ率がアップするとのことですので、この期間以降に周回するのがおすすめです。

ハロウィンナイト限定モンスターのステータス

奇術の珍鳥・コカトリス

s_ハロウィンコカトリス

菓子集めの達人・ダークレディ

s_ハロウィンダークレディー

仮装祭の主・パンプキンジョーカー

s_ハロウィンパンプキンジョーカー