ミニ四駆超速グランプリ(超速GP)のイベント「コジマからの挑戦状」(コジマコラボ)の攻略・進め方まとめです。イベント開催期間や周回おすすめコース、コジマメダルの集め方を紹介しているので是非参考にしてください。

コジマサーキット1攻略/クリアセッティング掲示板

「コジマからの挑戦状」の概要

ミニ四駆_コジマからの挑戦状_概要

開催日程 2020年4月15日(水)〜5月6日(水)10:59まで
交換期限:5月13日(水)10:59まで
参加条件 MAP1クリア
マップ報酬 ★:改造キット各種
★★:強化キット各種
★★★:星4確定ガシャチケット

コジマメダルを豪華報酬と交換!

本イベントは、イベントコースを周回して「コジマメダル」を集めるのが目標となります。コジマメダルは、「ショップ」の「交換所」から、限定パーツやマルチキットSPなどと交換が可能です。

▼交換アイテムとレート、全交換に必要なコジマメダル枚数はこちら

まずは星コンプリートを目指そう!

まずはイベントMAPの星を全て回収(全員Lv10までクリア)しましょう。全ての星を回収するだけで、星4確定チケットが獲得できます。最低でもここまでは進めておきましょう。

フロア1/2のレベル10は、やや難易度が高くなっています。クリアが難しい方は以下の記事を参考にしてください。また、クリアできた方はクリアセッティング投稿掲示板も兼ねておりますので、投稿をしていただけますと幸いです。
※4/22のメンテナンスで一部のパーツ/改造のパラメーター調整が行われた影響で、今までクリアしたセッティングでクリアできなくなっている可能性があります。他の人のセッティングを参考にする際は注意しましょう。
コジマサーキット1攻略/クリアセッティング掲示板

[EXP]マルチキットSPがウマイ!!

ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状マルチキットSP
星3→星4に進化する際に必要となる、マルチキットSPが交換で各種10個ずつ入手できます。入手数に限りのあるアイテムですので、期間限定イベントでは確実に確保しておくべきでしょう。

「コジマからの挑戦状」交換アイテムと必要コジマメダル

アイテム 交換上限 コジマメダル
必要枚数
交換
優先度
ミニ四駆_コジマからの挑戦状_アイテムボディビッグウィッグ
(コジ坊SP)
1個 300枚 B:記念品
ミニ四駆_コジマからの挑戦状_アイテム1 1個 300枚 B:記念品
限定パーツ専用
[EXP]アイテム
540個 2枚 C:記念品用
進化アイテム
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_強化キットA~D強化キット
A〜D
各600個 1枚 A:実用的
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_強化キットE~G強化キット
E~G
各200個 2枚
ミニ四駆_改造キットA改造キット
A〜D
各200個 2枚 A:実用的
ミニ四駆_改造キットE改造キット
E~G
各150個 4枚
ミニ四駆_コジマからの挑戦状_アイテム3スプレー
(レッド/ホワイト)
各1個 100枚 C:ドレスアップアイテム
ミニ四駆_コジマからの挑戦状_アイテム2スタイリングメッシュ
(レッド/ホワイト)
各4個 25枚
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状マルチキットSP[EXP]マルチキットSP
各種(11種)
各10個 10枚 S:最優先
全交換必要コジマメダル 10180枚

「コジマからの挑戦状」周回おすすめコース(レース)

ドロップ素材早見表

コース ドロップ
FLOOR1 ミニ四駆_コジマコラボ_ドロップ1
FLOOR2 ミニ四駆_コジマコラボ_ドロップ2
FLOOR3 ミニ四駆_コジマコラボ_ドロップ3
FLOOR4 ミニ四駆_コジマコラボ_ドロップ4
FLOOR5 ミニ四駆_コジマコラボ_ドロップ5

レベルは10を周回

周回するレベルは10にしましょう。レベルを下げるとドロップ数が減ってしまうので、どうしてもクリアできない場合を除いてはレベル10の周回がおすすめです。

ガチャで入手したパーツの素材を確保しよう!

スピンコブラやPUホイール/タイヤなどの新たなパーツの進化素材を集めることができます。ガチャで引き当てた方は、ぜひこの機会に素材を確保しておきましょう。
スピンコブラは引くべき?超速ガシャシリーズ7の当たりパーツ紹介

ローラーのEXPを集めておくのもあり

今回のイベントでドロップするEXPのうち、2種類のローラーは、比較的優秀かつ、ショップで交換できるパーツです。複数確保して改造毎に使い分ける価値のあるものと言えます。

他のEXPパーツが十分で、周回場所に悩んだら、とりあえずFLOOR1か3を周回しておきましょう。

なお、EXPのみを目当てとする場合は通常マップの方が効率が良いので注意しましょう。また、14mmプラベアリングは素材のみなら同時開催中の「烈&豪 涙のラストバトル」の方が効率良く集めることが可能です。