ミニ四駆超速グランプリ(超速GP)攻略wiki

ミニ四駆超速グランプリ(アプリ版ミニ四駆)の攻略wikiです。ゲームの攻略情報はもちろん、リセマラや序盤の進め方、お役立ち情報など幅広くお届け致します。

【超速グランプリ】イベント「棚橋弘至からの挑戦状」の進め方と周回おすすめコース

ミニ四駆超速グランプリ(超速GP・アプリ版ミニ四駆)のイベント「棚橋弘至からの挑戦状」の攻略・進め方まとめです。イベント開催期間や周回おすすめコース、棚橋メダルの集め方を紹介しているので是非参考にしてください。

「棚橋弘至からの挑戦状」の概要

ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_概要

開催日程 2020年3月4日(水)〜3月25日(水)10:59まで
※メダル交換は4/1 10:59まで
参加条件 MAP1クリア
マップ報酬 ★:各種改造キット
★★:各種強化キット
★★★:星4確定チケット

※3/17のお知らせにて開催期間が25日まで延長されることが告知されました。

棚橋メダルを豪華報酬と交換!

本イベントは、イベントコースを周回して「棚橋メダル」を集めるのが目標となります。メダルは、「ショップ」の「交換所」から、限定パーツやマルチキットSPなどと交換が可能です。交換したパーツは未開封の状態での獲得となります。

交換アイテムとレートは以下のとおりです。

交換アイテムと必要棚橋メダル

アイテム 交換上限 棚橋メダル
必要枚数
交換
優先度
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_ボディホーネットJr.
(棚橋SP)
各1個 300枚 B:記念品
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_レーサーホーネットJr.ドライバー
(棚橋SP)
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_シャーシタイプ1シャーシ
(棚橋SP)
各1個 100枚
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_フロントホイール大径タイプ7
(棚橋SP)・フロント
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_リヤホイール大径タイプ7
(棚橋SP)・リヤ
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_ローラー16mm標準プラ
(棚橋SP)
限定パーツ専用
[EXP]アイテム各種
各540個 2枚 C:記念品用
進化アイテム
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_強化キットA~D強化キット
A〜D
各500個 1枚 A:実用的
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_強化キットE~G強化キット
E~G
各100個 2枚
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状マルチキットSP[EXP]マルチキットSP
各種(11種)
各10個 10枚 S:最優先
全交換必要棚橋メダル 10100枚

※ドライバーはドレスアップアイテムのため、[EXP]アイテムはありません。

まずは星コンプリートを目指そう!

まずはイベントMAPの星を全て回収(全員Lv10までクリア)しましょう。全ての星を回収するだけで、星4確定チケットが獲得できます。最低でもここまでは進めておきましょう。

ROUND1と2、ROUND3と4がそれぞれ同じコースなので、高レベルのクリアが難しくなったらどちらかから集中してクリアを目指しましょう。クリアには、ジャンプ対策やバウンド対策とスピードのバランスが重要です。
コースアウトの対策とおすすめパーツ

[EXP]マルチキットSPがウマイ!!

星3→星4に進化する際に必要となる、マルチキットSPが交換で各種10個ずつ入手できます。入手数に限りのあるアイテムですので、期間限定イベントでは確実に確保しておくべきでしょう。

アイテム交換後はコイン目当てで周回もあり

前回のイベントは、ドロップ数が多かったのでお得に周回できましたが、今回のイベントは交換アイテムがメインです。マップクリアと目当てのアイテムの交換が終わったら、無理に周回する必要はなく、EXPを集める場合も通常のMAPを周回した方が良いでしょう。

ただし、コインは通常マップよりもドロップ量が多くなっています。すでに今獲得可能な[EXP]アイテムが十分ある人や、コインが足りていない人は周回する価値があるでしょう。

「棚橋弘至からの挑戦状」周回おすすめコース(レース)

同時ドロップ素材の早見表

ROUND1 ROUND2 ROUND3 ROUND4
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_ドロップ_11 ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_ドロップ_21 ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_ドロップ_31 ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_ドロップ_41
ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_ドロップ_12 ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_ドロップ_22 ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_ドロップ_32 ミニ四駆_棚橋弘至からの挑戦状_ドロップ_42

自分の集めているEXPが同時にドロップする場所

「棚橋メダル」を集める場所は、どのステージでも問題ありませんが、それだけのために周回を行うよりは、他のパーツのEXPも同時に自分の欲しい・集めているEXPが同時にドロップする場所を周回した方が、トータルで見てより効率的になるでしょう。

レベルは10を周回

周回するレベルは10にしましょう。レベルを下げるとドロップ数が減ってしまうので、どうしてもクリアできない場合を除いてはレベル10の周回がおすすめです。

  • 通りすがり ID:c4ODYwOTI より:

    アイテム交換が終わったら周回しなくてもいいとあるけど、シルバーコイン結構貰えるぞ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMDQ4Njg より:

      コインって毎日改造キット買っても余りがちだし・・・

  • 匿名 ID:E0NTc1MDQ より:

    交換したパーツが手持ちにきませんでした

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MDk4NTY より:

      未開封アイテム欄にもなかった?

  • 匿名 ID:U1NDQ5NjI より:

    > まずはイベントMAPの星を全て回収(全員Lv10までクリア)しましょう。

    いや欲しい情報そこよ!
    クリアするためのセッティングを教えてよ〜!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MDIyNTk より:

      とにかくジャンプ後のコースアウト対策!大径ホイールは避けたほうが良さげ。
      少し前までのナイアガラサーキット対策のセッティングの流用でなんとかなるんじゃないかと。
      私の場合は上記のセッティングにハイパーダッシュを使ってゴリ押しました。

    • 匿名 ID:k2ODEzOTY より:

      ありがとごさいます!
      おかげで全部クリアできました♪