乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性MA】制圧型ゴットフリートのステータスと評価

乖離性ミリオンアーサーの「【騎士】制圧型ゴットフリート(進化前)」「【神明の白鳥】制圧型ゴットフリートの(進化後)」のステータスや評価を紹介しています。

【騎士】制圧型ゴットフリート(進化前)

s_1416455213

キャラクター名 【騎士】制圧型ゴットフリート
イラスト 兎塚エイジ
CV 佐倉 綾音td>
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 857 143 0 0
最大 1269 212 0 0
通常スキル
術闇/害悪性裂傷
敵単体/物理/1759(3180)の闇ダメージ
覚醒スキル
術闇/害悪性裂傷
敵単体/物理/3526(6408)の闇ダメージ
1ターン/物理防御をダウン

【神明の白鳥】制圧型ゴットフリートの(進化後)

s_20141124075711l9BLIexi

キャラクター名 【神明の白鳥】制圧型ゴットフリート
イラスト 兎塚エイジ
CV 佐倉 綾音
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1508 251 0 0
最大 2094 349 0 0
通常スキル
術闇/害悪性裂傷td>
敵単体/物理/2900(5260)の闇ダメージ
覚醒スキル
術闇/害悪性裂傷
敵単体/物理/5792(10536)の闇ダメージ
1ターン/物理防御をダウン

制圧型ゴットフリートの評価

低コスト高火力、優秀な闇アタッカー

3コストでシグルーンや卑弥呼と同等の火力が出せる、富豪随一のアタッカー。HPも高い訳ではないが、低くもなく、バランスの取れた良いカード。

本職でさらにパワーアップ

覚醒スキルでは敵の物理防御ダウンのデバフが追加され、サポートとしても良い仕事をする。10000を超える火力とデバフでコスト3はかなり便利。富豪をやるなら是非とも手に入れおきたい。

対チアリーで大活躍

闇属性で10536の火力は大抵のチアリーを一撃で沈めることが可能。その上コスト3であるため1ターン目から出せる。ゴットフリート1枚でチアリーの周回速度は大きく変わるだろう。

強い点、使える場面

▶︎コスト3で10536の高火力+デバフ
▶︎高いチアリー駆逐性能

少ないコストで高火力とデバフを行える。このカード一枚で戦況を大きく好転させることができる。またニムエ、卑弥呼などのよく見る闇アタッカーとのチェインでパーティー全体の火力が跳ね上がることも期待できる。

弱い点、使えない場面

▶︎高くはないHP
▶︎他職では大幅パワーダウン

HPが2094と高くはないため、デッキに入れる際はHPに注意。タンクを他に用意する必要がある。また、富豪以外ではデバフも消えて、火力も半減するため、あまり使えない。

総合評価

一枚で高い火力とデバフを兼任できる優秀なカード。コストも低く、大変使いやすい。一方でHPはそこまで伸びないためどこかでカバーが必要。また、他職でも使用する程に万能というわけでもないため、使うのは富豪に限られてくる。この2点に気を付ければ様々なクエストで大活躍してくれるだろう。