乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】歌姫型ベイリン(共通/火)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「歌姫型ベイリン(共通/火)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

歌姫型ベイリンの目次

【魔操の歌い手】歌姫型ベイリンのステータス

s_歌姫型ベイリン

騎士名 【魔操の歌い手】歌姫型ベイリン
最高レア度 MR
コスト 1
アーサータイプ 共通
イラスト やみや
CV 芹澤優
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1645 91 91 0
最大 2285 127 127 0
通常スキル
Out Of Control!
敵単体/1ターン/物理ダメージを494(907)ダウン
【3チェイン以上】80%威力アップ

歌姫型ベイリンの入手方法
シリアル特典 キャラクターソング第四弾「Out Of Control!」

歌姫型ベイリンの進化前のステータス

【騎士】歌姫型ベイリン

s_歌姫型ベイリン進化前

歌姫型ベイリンの評価

歌姫型ベイリンはこんなキャラクター

キャラクターソング第4弾

2015/11/25に発売された乖離性ミリオンアーサーキャラクターソング第四弾「Out Of Control!」に付属したシリアルコード入力で獲得できる騎士。シリアルコードの入力期限が2015/12/31で切れたため、現在は入手不可能。

歌姫型ベイリンの強い点、使える場面

歌姫以外の手札回し要員

最軽量の1コストである点と誰が使っても一律で単体物理攻撃デバフとなる2点から、1コストの回復バフや自動回復カードの揃う歌姫以外の職での手札回し要員として重宝される。

コストの隙間を縫うチェイン要員

どのようなカードであっても属性さえ一致していればチェインは繋がる。1コストカードでチェインを確保しつつも別属性の強力な効果を持ったカードを切るといった使い方が可能である。

カード枚数稼ぎ要員

カードの中には【自分/〇枚以上】といった追加効果条件を持つカードが存在する。コストが溜まってきた中盤以降であれば楽に達成することができる条件だが、1コストカードを使うことによって序盤から強引に条件達成を狙うことが可能である。攻撃バフカードの学徒型歌姫アーサー(傭兵/風)や聖夜型歌姫アーサー(盗賊/氷)などと併せることで序盤から継続バフ効果で火力を高めたり、防御バフカードの絢爛型タンザナイト(富豪/闇)などと併せることで両面防御を展開したりと役立つ場面は多い。

特定部位だけがデバフカウンターを持つ相手にも使用できる

マーメイドやリンドブルムのように、特定部位にデバフを与えることによって強力なカウンターを行ってくる相手に対して弱酸型ウアサハなどの1コスト全体デバフは一切使用できない。しかし、部位を指定できる荀彧であれば、カウンターを行ってこない部位に使うことでカード回し要員として採用できる

歌姫型ベイリンの弱い点、使えない場面

デバフはあくまで補助的な役割

3チェイン達成時には1コストデバフとして優秀な性能を持つが、そのターン中しか効果を発揮しない。チェインが乗らなかったりそのターンに物理攻撃がないからといって使用を諦めたりしては、本末転倒になってしまう。主要目的はあくまで手札回し用であり、デバフはおまけ程度の物だという認識で使いたい。

全部位がデバフカウンターを持つ相手には使用できない

星冠型彦星のように、全部位がデバフに対する強力なカウンターを行ってくる相手に対しては一切使用できない手札回し要員として使っているつもりでもパーティ全体へと大きな負担を強いることになるため、デバフが可能な相手かどうか確認してからのデッキ採用を考えよう。

歌姫型ベイリンの総合評価

1コストであることの利点を生かした活用を

1コストという軽さを武器に、手札回し、チェイン、カード枚数稼ぎといった数多くの利用方法を持つ汎用性の高いカード。全体デバフ効果を持つ弱酸型ウアサハなどと比べてどちらが優秀であるかは一概に言えないため、相手によって効果的な方を選択しよう。デッキの潤滑油としての役割を持つ1コストカードは、デッキに1枚は入れるという機会が多いので、入手の機会があれば是非手に入れておきたい。

歌姫型ベイリンの使い道

歌姫型ベイリンの適正クエスト

手札を回したいあらゆるクエスト

デバフに対するカウンターを持つ星冠型彦星のような一部の相手を除いて、基本的に使用することのデメリットはない。そのため、HPステータスを確保しつつ序盤の手札回し要員として、風属性を中心としたあらゆるクエストで採用する候補に挙がる。

歌姫型ベイリンと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
薔薇型傭兵アーサー 1c
歌姫型盗賊アーサー 1c
異界型荀彧 1c
異界型ダイヤ 1c