マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】パックンフラワーをふきとばすポイントとおすすめコース

マリオカートツアーにて「パックンフラワーをふきとばす/吹き飛ばす(パックンフラワーを合計5回ふきとばす)」ポイント・やり方を紹介しています。チャレンジ攻略の際にぜひ参考にしてください。

チャレンジの攻略・進め方一覧はこちら

パックンフラワーをふきとばすポイント

①パックンフラワーが出現するコースを選ぶ(必須)

マリオカートツアー _チョコレートう_パックンフラワーを吹き飛ばす方法1

まずは「パックンフラワー」が出現するコースを選択しましょう。

チョコレーとう2系のコースが、数も多くふきとばしやすいのでチャレンジ達成にはおすすめです。

おすすめふきとばしコース
チョコレーとう2_iconチョコレーとう2 チョコレーとう2R_iconチョコレーとう2R チョコレーとう2X_iconチョコレーとう2X

かきわりもカウントされる

マリオカートツアー__パックンフラワー_かきわり
ヨッシーサーキットなどに登場するパックンフラワー模様のかきわりをふきとばしても、パックンフラワーをふきとばすチャレンジでカウントされます。

普段からショートカットの使用などで慣れている人は、そちらでクリアするのもいいでしょう。

②コントロールの効く50〜100ccを選ぶ

マリオカートツアーではカップなどの開始前に、レースで用いるマシンの排気量(cc)を選択します。

排気量が多いほど最高スピードが上がっていく反面小回りが効かなくなってくるので、確実に狙う場合は左右への調整が効く50ccを選びましょう。ただ、プレイに自信がある方は150ccでも問題無いでしょう。
cc(排気量)についてはこちら

③不安なら「かんたん操作」

マニュアルドリフトで細かい操作に不安がある場合は、このチャレンジに挑戦する時のみ「かんたん操作(マニュアルドリフトOFF)」にする方法もありです。
かんたん・ドリフトのどっちがおすすめ?違いを解説!

パックンフラワーをふきとばす方法

体当たりでもふきとばせる

_チョコレートう_パックンフラワーを吹き飛ばす方法2
チョコレーとうのパックンフラワーはアイテムを使わずに体当たりするだけでも吹き飛ばすことができますが、クラッシュしてしまうため、レースのついでに挑戦する場合は注意が必要です。

アイテムなどでふきとばしてもいいですが、1回だけ順位を無視してチャレンジを達成しきってしまう方法がおすすめです。

一部のコースではアイテムが必須

コースによっては、土管の中にパックンフラワーがいるため、ボムへいなどのアイテムがなければ吹き飛ばすことができません。ボムへいを当てるのも難しいので、体当たりできるコースでチャレンジクリアを目指しましょう。