マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】バンドマリオピックアップガチャは引くべき?

マリオカートツアーのバンドマリオピックアップガチャ(ドカン)は引くべきかどうかを考察しています。ガチャを回すか悩んでいる方は参考にしてください。

ピックアップ対象
マリオ(バンドマン)アイコンマリオ
(バンドマン)
ブルースデイモンアイコンブルース
デイモン
キラシュートアイコンキラシュート

リセマラ当たりランキングはこちら

ピックアップガチャの詳細

マリオカートツアー_バンドマリオ_banner

ピックアップ期間 10/2(水)15:00〜10/9(水)14:59

10/2(水)15:00から、ニューヨークツアー後半戦がスタート!それに伴いガチャ(ドカン)第2弾が開催されました!

ピックアップ対象がマリオ(バンドマン)ブルースデイモンキラシュートの3種に更新され、アイテムボックスから出現する確率が上がっています!

ガチャの確率・仕様はこちらでチェック!
ガチャ仕様・確率を徹底解説!

ピックアップ対象の詳細

ピックアップ対象 スペシャルスキル/得意コース
マリオ(バンドマン)アイコンマリオ
(バンドマン)
マリオカートツアー_ダブルボムへい_iconダブルボムへい
・ボムへい2体がアイテムで出現
<アイテム3枠/フィーバー発生>
デイジーヒルズ/ヨッシーサーキットR/ニューヨークドリームX/ニューヨークドリームR
ブルースデイモンアイコンブルース
デイモン
マリオカートツアー_ミニターボプラス_iconミニターボ プラス
・ミニターボのダッシュ時間とポイントをもっともっとプラス!
<ポイント2倍>
ロックロックマウンテンX/ヘイホーカーニバルX
キラシュートアイコンキラシュート マリオカートツアー_キラープラス_iconキラープラス
・キラーの確率とポイントをもっともっとプラス!
<コンボボーナス3倍>
クッパキャッスル1/ヨッシーサーキット

バンドマリオピックアップガチャは引くべき?

前提として

マリオカートツアー_無課金

本記事では、無課金、もしくはゴールドパスのみで遊ぶ場合を想定して、バンドマリオピックアップガチャは引くべきかどうかを考察しています。

ゴールドパスは買うべき?

バンドマリオがいないなら無課金でも引くべき

マリオカートツアー_バンドマリオ_適正

バンドマリオの最大の強みは最適正コース≒フィーバーを発動できるコースが4つと多い点。中でもニューヨークドリームXニューヨークドリームRフィーバーを発動できるのは現状バンドマリオのみとなります。

デイジーヒルズヨッシーサーキットRの最適性となるデイジーピーチショップでも購入できますが、バンドマリオは現状替えが利きません。

まだリリースしたてということもあり今後どのように展開していくか読めない(ツアーが変わってもニューヨークドリームはプレイできるのか?など)側面もありますが、基本的にはバンドマリオを持っていないなら無課金でも引きに行って良いガチャだと言えそうです。

バンドマリオが引けなかったとしても、無課金なら副産物でキャラ・マシン・グライダーの手持ちを増やせる可能性大。手持ちが増えるのはコースに応じた適正の使い分けが有効なマリオカートツアーでは明確にメリットですので、手持ちが少ない場合はなおさら引いて損はないガチャだと言えるでしょう。

デイジーヒルズ最適正
デイジー マリオ(バンドマン)
ヨッシーサーキットR最適正
ピーチ マリオ(バンドマン)

マシン・グライダーはあくまでも副産物として狙おう

マリオカートツアー_副産物

無課金プレイの限られたマリオカートツアー_ルビー_iconルビーでやりくりする上では、マシン・グライダーよりもアイテム枠・フィーバー発動の恩恵が大きいキャラの優先度の方がどうしても高くなってしまいます

挑戦するキャラの選択肢が増えることで、より多くのコースで最適性を取れればハイスコアも狙いやすいですし、ランキング上位も目指しやすいです。

基本的には「バンドマリオを狙いつつ、副産物としてマシン・グライダーを期待する」というスタンスがおすすめです。

ブルースデイモン

マリオカートツアー_バンドマリオ_ブルースデイモン

ミニターボのダッシュ時間とポイントが大きく伸びる「ブルースデイモン」はハイスコアを目指す上で非常に有用なマシンです。

同じスキルを持つビートデイモンが、ブルースデイモンよりも適正コースが広く優秀に見えますが、最適正コースは被っていないため、バンドマリオを狙う過程で副産物として確保できたらガッツポーズをして良いマシンだと言えるでしょう。

マリオカートツアーのマシン一覧

キラシュート

マリオカートツアー_キラシュート

キラシュートですが、キラーの確率が上がるスペシャルスキルの恩恵が小さいのがやや気になるところ。

そもそもキラーは下位にいる時に出やすい特徴がありますが、キラシュートを装備させたからといって上位にいる時にキラーが出やすくなることはありません。(正確には出やすくなっているのかもしれないですが体感はできません。)

とはいえ、見た目もアメリカンでかっこいいですし、手持ちグライダーの選択肢が増えることで最適性コース*の幅が広がるのは非常に魅力的。バンドマリオを狙う過程で副産物として確保できたら手放しで喜んで良いグライダーです。

※コンボが繋がりやすくなり、ボーナスが3倍になる

マリオカートツアーのグライダー一覧