マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】ディスク別ピックアップガチャは引くべき?|ガチャ詳細まとめ

マギレコ(マギアレコード)で開催される『ディスク別ピックアップガチャ』の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、ガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているのでガチャを回す際の参考にしてください!

ディスク別ピックアップガチャ概要

ディスク別ガチャ_マギレコ
開催期間
アクセルディスクピックアップ
4月8日(月)17:00 〜 4月10日(水)14:59まで
チャージディスクピックアップ
4月8日(月)17:00 〜 4月12日(金)14:59まで
ブラストディスクピックアップ
4月12日(金)15:00 〜 4月15日(月)14:59まで

各ディスク3枚を持った星4魔法少女がそれぞれピックアップ対象となったガチャ(3筐体が順番に開催)。また、同時に新メモリアが3枚実装されます。

アクセルディスクPUの対象キャラ(星4-5)

アクセルディスクPUガチャ_マギレコ

キャラ 評価 詳細
御園かりん_アイコンかりん A+ 早いMPチャージをマギア発動でさらに加速させることができる。コネクトも汎用性高く扱いやすい。
水波レナ_アイコンレナ A+ リリースと当時に実装された初期キャラ。しかし、初期キャラとは思えないほど優秀なステータスで対単体にバトルにおいては非常に強力です。
ねむ_星4アイコンねむ A+ ATKというよりもサポートが優秀なキャラ。高難易度クエストに適した性能。先日実装されたばかりだが、さっそく2度目のピックアップ。
みふゆ_アイコンみふゆ B+ アクセル3枚×全体マギアという非常に優秀な組み合わせのキャラだが、その代わりに?コネクトでの通常火力が乏しいのが欠点。
みたま_アイコンみたま C ストーリー上でも戦闘要員ではなく、キャラ性能的にもそこまで戦闘は向いてない。

アクセル3枚のカードは、当然MPチャージが早く非常に扱いやすいのが特徴です。今回のピックアップガチャ3つの中でももっともオススメの筐体。
アクセルディスクPUガチャ・シミュレーター

チャージディスクPUの対象キャラ(星4-5)

チャージディスクPUガチャ_マギレコ

キャラ 評価 詳細
千秋理子_アイコン理子 B+ 確定スキル不可コネクトをはじめ、高難易度クエストのサポートが得意。
十咎ももこ_アイコンももこ B チャージに特化したスキルが特徴。チャージ重ねからの防御無視コネクトが非常に強力。
天音月夜_アイコン月夜 B 属性強化マギアを所持し対光属性戦では心強い。ただし、1枚アクセル×バランスタイプのためマギア溜めに時間がかかる。

チャージ3枚持ちは決して扱いやすい部類ではありません。ただ、あまりピックアップされなそうなキャラなので、持っていなくて狙っていた方にとってはチャンスになるでしょう。
チャージディスクPUガチャ・シミュレーター

ブラストディスクPUの対象キャラ(星4-5)

ブラストディスクPUガチャ_マギレコ

キャラ 評価 詳細
佐倉杏子_アイコン杏子 A+ 高ATKの3枚ブラストで周回で非常に活躍。ベース火力が高いので、複数判定の巨大ボスへのダメージにも期待ができる。
雪野かなえ_アイコンかなえ B 汎用性は低めだが、デバフ解除・状態異常耐性UPができるサポートスキルは高難易度クエスト向き。

ブラスト3枚持ちのキャラは周回でも活躍しやすく優秀ですが、とにかく限定キャラが強く、その陰に埋もれがちです。
ブラストディスクPUガチャ・シミュレーター

ピックアップメモリア(共通)

ディスクピックアップガチャ_新メモリア1
自然から力をもらっての評価・ステータス

ディスクピックアップガチャ_新メモリア2
お節介なタイミングの評価・ステータス

ディスクピックアップガチャ_新メモリア3
大嫌いな人が好きな人の評価・ステータス

ディスク別ピックアップは引くべき?

無理に引く必要はない

マギアストーンに余裕がない場合は、無理に引く必要はないでしょう。

ちょっと回すくらいならレアガチャの方がいい?

ちょっと回してみようかなくらいの気持ちで回すなら、レアガチャ(常設)を引いた方が良いかもしれません。レアガチャはいつ回しても天井までのカウントがたまり続けます。ピックアップガチャは期間が終わればカウントがなかったことになるので、未来への投資も考えると、レアガチャの方が良いのかもしれません(己のヒキ次第ですが…)