マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】エクストラクエストの攻略|みたまの特訓(かえで編)

マギレコ(マギアレコード)のイベントみたまの特訓(かえで編)における高難易度クエスト(エクストラ)のより詳しい攻略情報を初心者向けにまとめています。エクストラ4、5、6のおすすめメモリアやキャラ、攻略手順を紹介していますので、攻略に詰まった際は参考にしてください。

かえで_ドッペル解放
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎ドッペル解放チャレンジ
▶︎ポーション効率 ▶︎かえでの評価・素材
エクストラ4〜6の攻略【目次】
▼エクストラ4 ▼エクストラ5 ▼エクストラ6

エクストラ4の攻略

スクリーンショット 2018-09-03 17.12.33
難易度 85 属性
Wave Wave4まで 素材 バルーン
雑魚 HP最大時攻撃力アップ(アビリティ)
HP回復(3600)
雑魚 HP最大時攻撃力アップ(アビリティ)
HP回復(2400)
ボス HP70万
回避無効&確率で防御無視(アビリティ)
攻撃時確率でスキル不可(3T)を付与(アビリティ)

攻略ポイント

エクストラ4

道中はブラストを活用して!

道中の雑魚は、自身のHP最大時、攻撃力がアップするアビリティを所持しています。少しでもダメージが入るとアビリティを無効にできるため、広範囲攻撃が可能なブラストで対策をしていきましょう。

ボス戦はアクセルメインでマギアチャージを!

エクストラ4からボスのHPが一気に高くなり、有利属性であっても通常攻撃だけで削るとなると時間がかかってしまいます。高耐久ボス相手には、マギアやドッペルがやはり効果的。ボスの配置的にもブラストが不向きなので、ボス戦ではアクセルディスクをメインに攻撃を展開していきましょう。

おすすめ編成・メモリア

木属性メインの編成がおすすめ

水ボスなので、単純に木属性がおすすめです。また、クエストの傾向からアクセル・ブラストをバランスよく持つ魔法少女が扱いやすいでしょう。防御無視(確率)攻撃が痛いため、耐久面が不安な場合は複数編成で臨むと安心です。

おすすめメモリア

真夏の海のいろは! 真夏の海のいろは!】★4
・攻撃力UP(3)
・MP獲得量UP(2)
真剣な顔だって出来ますよ_アイコン 真剣な顔だってできますよ?】★4
・HP自動回復(4)
・マギアダメージUP(3)
戻れないあの頃_アイコン 戻れないあの頃】★4
・HP自動回復(4)
・マギアダメージUP(3)
その味はドラマティック_アイコン その味はドラマティック!?】★3
・MP獲得量UP(3)
・弱点属性で攻撃された時MPUP(1)

ボス戦を考慮しMPアップ系のメモリアや、ボスのスキル不可対策としてアビリティタイプのメモリアがおすすめです。耐久面が心配な場合は、HP自動回復とマギアダメージUPができる「戻れないあの頃」や「真剣な顔だってできますよ?」を装備しましょう。

エクストラ5の攻略

スクリーンショット 2018-09-03 17.29.31
難易度 85 属性
Wave Wave4まで 素材 モニュメント
雑魚 全体にMP獲得量ダウン
雑魚 全体にMP獲得量ダウン
ボス HP100万
全体にブラストダウン&バフ解除

攻略ポイント

マギレコ
ボスは毎ターン、ブラストダウン&バフ解除を全体に付与してきます。ブラストの威力は落ちますが、それでも有利属性であればある程度ダメージを稼ぐことが可能です。マギアゲージがたまるまでは、ボスの配置を活かした縦横ブラストで攻撃を展開していきましょう。

おすすめ編成・メモリア

木属性メインの編成がおすすめ

アリナ_覚醒アイコンアリナ かえで_覚醒アイコンかえで かなえ_アイコンかなえ タルト_覚醒アイコンタルト
木・2枚ブラスト デバフ解除 光・3枚ブラスト

ボスが水属性なのでメインアタッカーは木属性がおすすめ。さらに、ブラストや与ダメアップのコネクトを所持する魔法少女が本クエストでは扱いやすいです。攻撃アップと同時に、コネクトでデバフ解除ができる雪野かなえ(ブラスト3枚所持)もおすすめです。

おすすめメモリア

友達できた_アイコン 友達できた!】★4
・確率でクリティカル(3)
・攻撃力UP(3)
雨上がりの帰り道みと_アイコン 雨上がりの帰り道・みと】★4
・攻撃力ダウン(9)敵全体/1T
・防御力ダウン(8)敵全体/1T

無難に攻撃アップ系のメモリアはメインアタッカーには装備させたいところ。「雨上がりの帰り道」はコネクト使用時やブラストコンボができるタイミングで運用し一気にダメージを与えましょう。

エクストラ6の攻略

スクリーンショット 2018-09-03 17.50.02
難易度 85 属性
Wave Wave4まで 素材 包装紙綿
雑魚 状態異常耐性ダウン
雑魚 攻撃時確率で毒を付与(アビリティ)
ボス HP50万
全体に確率で毒
状態異常時ダメージUP(アビリティ)
毒付与攻撃(アビリティ)

終始・毒(特定ターンの間ダメージを受ける)が厄介なクエストです。毒対策にはメモリア「芸術への姿勢」が最適ですが、毒対策ができない場合は、ダメージを分散できる複数編成で臨みましょう。

おすすめ編成・メモリア

おすすめキャラ

御園かりん_覚醒アイコンかりん 天乃鈴音_覚醒アイコン鈴音 アルティメットまどか_覚醒アイコン神まどか タルト_覚醒アイコンタルト
火・MP◎ 光・EXスキル 光・3枚ブラスト

毒対策ができるのであれば、ボス戦に向け道中はMP溜めを行いましょう。毒対策ができない場合は、道中の木雑魚(毒持ち)を優先的に倒すためにも火属性多めの編成がおすすめです。

とはいえ、1番のオススメはアルまど!

いろんな編成で試してみましたが、アルティメットまどかの強さは圧倒的!特に限凸アルまどは別格でした。EXスキルのHP自動回復と状態異常耐性の恩恵が大きく、毒対策には最適。ボスの属性とも相性がよく、フレンドで見かけた場合は優先して選択しましょう。

おすすめメモリア

芸術への姿勢_アイコン 芸術への姿勢】★4
・毒無効
・敵状態異常時ダメージUP(4)

マギレコの攻略情報はコチラ

かえで_ドッペル解放
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎ドッペル解放チャレンジ
▶︎ポーション効率 ▶︎かえでの評価・素材