マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】静海このは・遊佐葉月ピックアップガチャは引くべき?|そしてアザレアの花咲く

マギレコ(マギアレコード)の「静海このは」「遊佐葉月」ピックアップガチャ(そしてアザレアの花咲く)の概要、ピックアップキャラ・メモリアをまとめています。また、引いておくべきか、性能を元に紹介しています!ガチャを回す際の参考にしてください!

ガチャシミュレーター(仮)はこちら

イベント「そしてアザレアの花咲く」関連記事
静海このは 遊佐葉月 三栗あやめ
▶︎イベント攻略まとめ
▶︎つつじの効率的な集め方
▶︎このは・葉月PICKUPガチャシミュ
▶︎静海このはは引くべき?

静海このは・遊佐葉月ピックアップガチャ概要

そしてアザレアの花咲くガチャ_マギレコ

ガチャ開催期間

開催期間 2017年10/10(火)メンテナンス後
〜10/23(月)14:59まで

ガチャイベント内容

星4-5の魔法少女「静海このは」、星3-4の魔法少女「遊佐葉月」を始め、「そしてアザレアの花咲く」メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

★★★★ 1% ★★★★ 4%
★★★ 4% ★★★ 12%
★★ 25.5% ★★★ 53.5%

ガチャの確率・排出期待値まとめ

「アザレアの花咲く」イベントも同時開催!

そしてアザレアの花咲く_イベント
クエストを進めることで3人のストーリーが進行していき、選択肢によって迎える結末が異なるイベントのようです。

そしてアザレアの花咲くイベントまとめ

静海このは・遊佐葉月ピックアップガチャは引くべき?

シンプルに強いキャラ(このは)

新実装の星4-5キャラ、静海このはは性能が非常に優秀なキャラです。星4-5キャラではまどか次ぐ2体目の回復コネクトを所持しています。前回の高難易度クエストでも回復能力が大活躍したこともあり、1体は持っておきたい能力です。

マギアは全体攻撃、さらにHP自動回復3ターンがついてくるもので、こちらも非常に優秀でしょう。性能だけで考えるなら、引いておいて損はないでしょう。

レナ未所持なら引いても良い?(このは)

上記の通り、回復能力が重要な要素のひとつではありますが、それと同じレベルで属性相性も重要になっています。できれば、将来的に全属性の星5キャラを1体ずつ所持しておきたいところ。水属性の星5キャラ水波レナが未所持であれば、水属性の星5キャラGETを目指してガチャを回すのもありでしょう。

ついでに排出されればラッキー?(葉月)

遊佐葉月はアプリリリース時の初期キャラを除くと、初となる追加星3-4キャラです。性能面は優秀ではありますが、やはり星5キャラと比較すると劣ってしまうでしょう。性能重視であれば、特別狙う必要はないでしょう。

新メモリア「友達できた!」が超優秀!

ガチャと聞くとキャラに注目をしてしまいがちですが、今回新たに追加されるメモリア「友達できた!」の性能が非常に優秀!確率でクリティカル+攻撃力UPを常時付与でき装備すればする程にパーティーの火力UPが狙えます。クエストや装備キャラを選ばない点も評価でき、キャラを入手できなくともメモリアだけはPICKUP期間を利用し入手しておくことをおすすめします。

かわいいは正義?(どっちも)

マギレコは、ミラーズが若干対人・対戦の要素があるものの、基本的にはソロプレイのゲームです。自分が気に入ったキャラは、好きなだけ、とことん使って良いと思います。

今回ガチャに実装される2人は、原作キャラとはまた違った雰囲気・魅力のあるキャラです。気に入った!という方は、その気持ちだけでガチャを回しても全然間違いではないと思います。

可愛い魔法少女は?

新登場の魔法少女の中で誰が可愛い?

投票結果

現在のさいかわランキングはコチラ

ピックアップキャラ・メモリア紹介

ピックアップ魔法少女

静海このは(水属性/星4-5)

覚醒前 覚醒後
4f9acb1869651df0f501708bfcb85a52.dat このは
簡易ステータス
最大HP 26940
最大ATK 8388
最大DEF 8793
コネクト(覚醒後)
HP回復[Ⅶ]
アクセルMPUP[Ⅸ]
攻撃力UP[Ⅸ]
マギア(覚醒後)
敵全体にダメージ[Ⅵ]
HP自動回復(全/3T)
カウンター無効(全/3T)

静海このは詳細はこちら

遊佐葉月(光属性/星3-4)

覚醒前 覚醒後
s_遊佐葉月_マギレコ s_スクリーンショット 2017-10-11 14.09.21
簡易ステータス
最大HP 20844
最大ATK 6204
最大DEF 5684
コネクト(覚醒後)
与えるダメージUP[Ⅷ]
必ず呪い
マギア(覚醒後)
敵全体にダメージ[Ⅲ]
攻撃力DOWN(敵全/3T)
必ず呪い(敵全/1T)

遊佐葉月の詳細はこちら

ピックアップメモリア

頼れるネゴシエーター_紛れこ 頼れるネゴシエータースキル

【レアリティ】
星4

【効果】
与えるダメージDOWN(敵全/1T)
状態異常耐性UP自/1T)
白つつじドロップ数+3(凸+7)

友達できた_マギレコ 友達できた!アビリティ

【レアリティ】
星4

【効果】
確率でクリティカル
攻撃力UP
赤つつじドロップ数+3(凸+7)

そしてアザレアの花咲くイベントまとめ

イベント「そしてアザレアの花咲く」関連記事
静海このは 遊佐葉月 三栗あやめ
▶︎イベント攻略まとめ
▶︎つつじの効率的な集め方
▶︎このは・葉月PICKUPガチャシミュ
▶︎静海このはは引くべき?