ラストピリオド攻略Wiki

HappyElementsが提供する「ラストピリオド」(ラスピリ)の攻略wikiです。ラストピリオドの攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なのでラストピリオド攻略の際に参考にしてください。

【ラスピリ】サファイアの評価とステータス

ラストピリオドにおけるガチャで登場した「サファイア」の評価やステータスを紹介しています。サファイアのスキルやアビリティも紹介していますので、是非参考にしてください。

サファイアの評価とステータス

s_20160512005457uJk3e0yH_300px

サファイア
ユニット/アート ユニット
タイプ ディフェンダー
属性 水属性
所属 ブラッドレルム
レア度 星4
攻撃回数 2

初期 3,720 2,530 48
最大 7,440 5,060 48
覚醒 11,160 7,590 48

星5と星4のユニット一覧

サファイアのスキルとアビリティ

スキル

名称 効果
リーダースキル 魔王の守護 ブラッドレルム所属ユニットのダメージ軽減中アップ
スキル 氷柱三連撃
(必要SP:120)
敵1体に大ダメージで3連続攻撃し、少しの間敵の攻撃を誘う

アビリティ

名称 効果
アビリティ1 麻痺付与 攻撃時、敵を麻痺状態にすることがある
アビリティ2
(1覚醒で解放)
ピンチガード 瀕死状態の時、受けるダメージ量が大きく減少する

サファイアの評価

サファイアの強い点、使える場面

敵の攻撃を引き付ける

スキルは敵の攻撃を引き付ける効果があり、囮役として味方への被弾を軽減する事が可能です。

麻痺を攻撃に付与可能

自身の攻撃にマヒを付与するアビリティをもっているので敵の行動を制限し、味方への被害を軽減することが可能です。

被ダメージを大幅に軽減

アビリティ2を解放すれば自身への被ダメージを大きく減少できるため、スキルの敵の攻撃引きつけと相性が良いのが嬉しいですね。

サファイアの弱い点、使えない場面

耐久はやや不安

敵の攻撃を引き付ける事が可能ですが、自身に回復の能力がなく被ダメージ軽減のアビリティも持っていないので敵の攻撃に耐えきれない事もあり得るので注意が必要です。

サファイアの総合評価

ディフェンダータイプですが、やや器用貧乏な性能なため完全な味方の壁としての役割は難しいでしょう。しかし、連続攻撃スキルや麻痺を扱えるため、万能な立ち回りができるユニットだと言えます。