ラストピリオド攻略Wiki

HappyElementsが提供する「ラストピリオド」(ラスピリ)の攻略wikiです。ラストピリオドの攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なのでラストピリオド攻略の際に参考にしてください。

【ラスピリ】ブラックの評価とステータス

ラストピリオドにおけるガチャで登場した「ブラック」の評価やステータスを紹介しています。ブラックのスキルやアビリティも紹介していますので、是非参考にしてください。

ブラックの評価とステータス

s_1459848640001_300px

ブラック
ユニット/アート ユニット
タイプ ジャマー
属性 闇属性
所属 ヘルレルム
レア度 星4
攻撃回数

初期 2,710 3,080 53
最大 5,420 6,200 53
覚醒

星5と星4のユニット一覧

ブラックのスキルとアビリティ

スキル

名称 効果
リーダースキル 集まれ!イロレンジャー! イロレンジャー所属ユニットの数に応じて、戦闘終了時の入手ゼルがアップ
スキル アンブレラビーム
(必要SP:120)
敵全体に中ダメージで攻撃し、高確率で攻撃力を小ダウン

アビリティ

名称 効果
アビリティ1 攻撃力低下付与 攻撃時、敵を攻撃力ダウン状態にすることがある
アビリティ2
(1覚醒で解放)
クイック 一定確率で、自身の次の行動までの間隔を大きく縮める

ブラックの評価

ブラックの強い点、使える場面

敵全体の攻撃を低下させる

スキルとアビリティで敵の攻撃力を下げる効果を持っているので味方への被弾の危険性を軽減させることが可能です。更にスキルは全体攻撃のため敵全体の攻撃力を下げれるのは嬉しいですね。

行動間隔を短縮可能

アビリティ2で次の行動間隔を大きく短縮できるため攻撃の頻度が多くなるので、スキルゲージの溜まりが速く、敵の攻撃力を低下させる確率を上げる事が可能です。

ブラックの弱い点、使えない場面

リーダースキルが戦闘向きではない

リーダースキルが入手ゼルの増加な上、パーティにもイロレンジャーを揃えなければならないため実用性は低いでしょう。

ブラックの総合評価

敵を弱体化させる効果が特徴的なユニットです。自身の次の行動間隔を大きく短縮するアビリティでスキルを撃つ頻度が上がるためスキルとアビリティの相性が良いのも嬉しいですね。