黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】アウラの評価とステータス/ウィズセレクション祭

魔法使いと黒猫のウィズにおけるウィズセレクション祭で入手できる「アウラ(新ver)(L)」のステータスと評価を紹介しています。アウラ(新ver)のスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

アウラ(新ver)目次

アウラ(新ver)のステータス/スキル

アウラ(新ver)のステータス

kfokaoa

真理と安らぎの永劫 アウラ・アマタ
最大レアリティ L
属性
種族 天使
最大コスト 48
ステータス
HP 攻撃
最大 3338 3404
+200値 3538 3604

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

アウラ(新ver)のスキル

アンサースキル
通常 3チェインで敵単体を3回連続攻撃(350%)
レジェンド 3チェインで敵単体を3回連続攻撃(450%)
スペシャルスキル
通常 2ターン敵の状態異常攻撃を無効化する
発動ターン 7(4)ターン
レジェンド 3ターン敵の状態異常攻撃を無効化する
発動ターン 9(6)ターン

※発動ターンの()内は潜在能力の解放時の値

アウラ(新ver)の使い道

トーナメント イベント
Bランク
SSを使用する場面が少なく、少し使いづらいです。
Sランク
高難易度のイベントでも状態異常攻撃無効化が役立つので大活躍できます。

アウラ(新ver)の評価

アウラ(新ver)の詳細

アウラ(新ver)はウィズセレクション祭で登場した、最大レアリティがレジェンドのキャラクターです。ブレイダーの対抗キャラとして登場しました。

3チェインでの3連撃

通常時もレジェンド時も同じ、3チェインでの敵単体へ3回連続攻撃です。倍率も最大450%と高めですが、アウラ自身の攻撃力が抜けて高いというわけでもないので、似たようなスキルを持つアリエッタなどのように高いダメージを与えることができるというわけでもないので、アタッカーとしては少し劣るかもしれないです。

敵の状態異常攻撃の無効化

不人気スキルであるスキルカウンターと違い、状態異常攻撃を完全に無効化してくれるので、敵が使用してくる、死の宣告や毒などの厄介な状態異常攻撃を無効にできるので、現在の高難易度のクエストやレイドなどで幅広く大活躍してくれると思います。

アウラ(新ver)の強い点、使える場面

アウラ最大の強みはSSの状態異常攻撃の無効化です。初回4ターンと発動も早く回転率もいいので、1つのクエストで複数回使用可能で、状態異常回復スキルを持った精霊を持っていない場合でも、アウラ一人でカバーすることができます。ただ使うタイミング等も重要となってくるので注意が必要です。

アウラ(新ver)の弱い点、使えない場面

SSがレジェンド時で3ターンなので状態異常攻撃を連発してくるような場面では、保険として状態異常回復スキルを持った精霊を入れておく必要があります。ただそういう場面は少ないので特に問題はないといっていいです。

アウラ(新ver)の潜在能力

2 水属性HPアップⅠ
3 水属性攻撃力アップⅠ
4 ファストスキルⅠ
5 九死一生Ⅰ
6 パネルブーストⅡ・水
7 バトル終了後にHP回復Ⅰ
8 ファストスキルⅡ
9 天使攻撃力アップⅡ
10 天使HPアップⅡ

レジェンドモード時

潜在能力
1 水属性攻撃力アップⅠ
2 HPアップⅤ

アウラ(新ver)の総合評価

アタッカー寄りのASなのですが、火力は他のアタッカーに比べると少し劣ります。しかしSSがとても優秀で、現在ほとんどのイベントにて登場する、状態異常攻撃を使ってくる敵に対して有効なので、有利にイベントを進めることができます。そのため今後のイベント等においても使える精霊になってます。

1
2
3
4
5