黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】夏ピノの評価とステータス/夏休み限定ガチャ

魔法使いと黒猫のウィズにおけるクリスタルガチャ(夏休み期間限定)で入手できる「ピノ(夏ver)(L)」のステータスと評価を紹介しています。ピノ(夏ver)のスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

ピノ(夏ver)目次

ピノ(夏ver)のステータス/スキル

ピノ(夏ver)のステータス

88a25330-s

氷をつたう夏の滴 ピノ・マリアンヌ
最大 3325 3278
+200値 3525 3478

※ステータスの最大値は潜在能力の開放時の値

ピノ(夏ver)のスキル

アンサースキル
通常 味方全体のHPを回復、パネルの色が増す度さらにアップ(11%/15%/17%)
レジェンド 味方全体のHPを回復、パネルの色が増す度さらにアップ(13%/17%/20%)
スペシャルスキル
通常 ジャンルパネルを水・雷属性化
発動ターン 5(1)ターン
レジェンド ジャンルパネルをALL属性化し、回復の効果を付与(6%)
発動ターン 7(3)ターン

※発動ターンの()内は潜在能力の開放時の値

ピノ(夏ver)の評価

ピノ(夏ver)の詳細

ピノ(夏ver)はクリスタルガチャ(夏休み期間限定)で登場した、最大レアリティがレジェンドのキャラクターです。9月15日にL化開放されました。L化に伴い性能が大幅にアップされました。

パネルの色が増すたびに回復量増加

ASは味方全体のHPを回復ですが、レジェンド時での通常パネルの回復量は13%と申し分のない回復量を誇っていますが、パネルの色が2色で17%、3色で20%とアップします。ALL属性パネルの変換のできる精霊と組み合わせれば難しい3色パネルを踏むことなく大幅な回復がおこなえます。

回復効果付きのALL属性パネル変換

通常時は通常のピノと同じ水・雷属性パネルへの変換です。初回1ターンで使えるので欲しいパネルがない場合でも、すぐに変換することができるので嬉しいですね。またレジェンドモードになると回復効果の付いたALL属性パネルへの変換になります。

ピノ(夏ver)の強い点、使える場面

高い回復量のASとパネル変換のSSの組み合わせで、レジェンド時はALL属性パネルへの変換ということでASとの相性がとても良くSSは使用してしまうので回復量は17%に落ちますが、付与された回復効果と合わせると23%と高くスキルの組み合わせがとてもよく、ASは全属性回復できるので、幅広い場所で活躍できそうです。

ピノ(夏ver)の弱い点、使えない場面

水属性の術士は優秀な回復精霊が多いため、使い分けをしないといけない場面もあるかもしれないです。ただほとんど弱点はないといってもいいと思います。

ピノ(夏ver)の使い道

トーナメント イベント
Bランク
回復に特化してるのでダメージ量が低く、どうしても変換が欲しい時に。
Sランク
回復量が最大26%と高いので、高難易度なクエストでも活躍できます。

ピノ(夏ver)の潜在能力

2 パネルブースト・水
3 水属性攻撃力アップⅠ
4 ファストスキルⅠ
5 パネルブースト・水
6 水属性HPアップⅠ
7 ファストスキルⅠ
8 ファストスキルⅠ
9 術士HPアップⅡ
10 術士攻撃力アップⅡ

ピノ(夏ver)の総合評価

L化に伴いステータスが大幅に強化されました。最速3ターンでレジェンドモードになれるので序盤から高い回復力で味方をサポートしてくれます。また同じ術士のでALL属性パネル変換持ちのルーシュと相性もよく、術士デッキに入れることで更に活躍の場を広げてくれそうです。