黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】初心者向け!デッキ(パーティー)の組み方などを紹介

【黒猫のウィズ】初心者向け!デッキ(パーティー)の組み方などを紹介

皆さんはじめまして。ノエルちゃんは俺の嫁と主張している人、ふくさんです。

さて今回は、リアルの友人から「今積んでるんだけど、どうやってデッキ組めばいいのさ!」と言われたので、私なりに構成例を考えてみました。

初心者向けのデッキの組み方

構成例、と言っても「リーダーにSレアの○○を~」と言うのではなく、こういったスキルをもつ精霊で構築しようと言う趣旨です。叩き台なのでいくらでも突っ込んでください。

大前提として

基本は単色で。(理由:単色パネルでも全員で攻撃できるため。単色なら、正解率8割以上の問題がほとんどです。)
・アンサースキル「トライマジック(ないしそれに準ずる)」スキル持ちはリーダーか殿に。(理由:攻撃が分散してしまうため。削りかとどめか、どちらをやってもらいたいかで決めましょう。)

まずはこの2つを頭に入れて、構成例を考えてみましょう。

クエスト巡回用デッキ

今回はクエスト巡回用です。

クエストを巡回するのに必要なのは、「HP、攻撃力、回復系のアンサースキル(例:サンダーヒール)」となります。

組み方の一例としては

アタッカーを1~3枚
(例:アンサースキルが「ハードラッシュ」「属性特攻」orスペシャルスキルが「全体にダメージ」)
ヒーラーを2枚
(アンサースキルが回復である)
パネル変換を1~2枚
(パネル事故対策で。シャッフルの場合は運が絡むので注意)

スペシャルスキル(一定正解数ごとに使える)のはお好みで。入手は難しいですが、「攻撃ターンを○遅らせる」スキル(遅延)はかなり強力です!

今回はこの当たりで失礼します。

  • リセマラ神 ID:c1NjYxNDM より:

    なかなかいいカードって出ないですよね(´・ω・`)
    最近は運営も更に絞っているような気がします・・・
    そこで、この攻略コードを紹介します。残り招待枠も少なくなっているのでお早めに!!!
    【FEG28J5D】

  • リセマラ神 ID:c3Njc1ODM より:

    リセマラ専用コードです。
    是非お役立てください。
    【FEG28J5D】