黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】木曜ダンジョン(封魔級) 低レベル攻略!パーティー考察など

木曜ダンジョン(封魔級) 低レベル攻略!パーティー考察など

木曜の神樹(封魔級) !レベル40で初挑戦!

ライター:弥生丸

魔法使いと黒猫のウィズを初めて早3週間。デイリーボーナスも4週目に突入しようかという今日このごろ。封魔級などどいう文字はまだ頭になかった。上級&レベル上げで精一杯という状況で、日々素材集めとダンジョン周回に追われている。

約一年パズドラをプレイしてきた私は、どうしてもパズドラと比べてしまうのだが、黒猫のウィズはパズドラに比べてゲリラダンジョンが多い。夜中にまで開催されていて、クリスタルさえあればいくらでも魔導書を手に入れることができる。

しかし、それにくらべて苦労するのが進化素材集め。レベルを上げても進化素材が足りない。レベル最大で進化待ちというモンスターがボックスに溢れてしまう。特に木曜のドライアドには苦労するのではなかろうか。 今日もドライアドを手に入れておかなければと、ダンジョンを開いた。

すると、なにやら1000万ダウンロード記念とかで、スタミナ半分設定になっている。まだ恐れ多い封魔級。絶対にクリアできないし、スタミナがもったいない。しかし今はスタミナ消費は半分。半分ならば、いってみようかという気になったわけだ。

攻略パーティー考察

ということで早速パーティー考察をする。ちなみに現時点のレベルは40。持っているSカードは1枚のみ。クリスタルガチャでSのまま出てきた。

Screenshot_2013-10-24-19-38-02

ユウギリ・アメノ。たった一枚のSカードということで、このアメノに依存することが多い。スキル吸収は、火力は発揮できないが粘りを発揮する。というわけでまずは、ユウギリ・アメノを中心に、火属性パーティーを組んでみた。

Screenshot_2013-10-24-19-38-56

吸収二枚。&イーシェン蘇生。パーティー回復と、回復に特化したチームが出来上がった。ちなみにカスミは進化したばかりだ。(まだ二段階目)可愛いから育てる。これならば多少攻撃を喰らってもあっさりはゲームオーバーにはならない。これで突入してみようかと思った。 しかし、しかしだよ……と考えなおした。 何を粘ることばかりを考えている。初突入する前から負け腰だ。どうせ封魔級にチャレンジするならば、勝つことを考えたい。そしてたとえ負けても、全力で攻撃したうえで散りたい。昔からこういう言葉がある。「攻撃は最大の防御だ」 というわけでまだ脆弱なボックスを漁り、それでもいま組める攻撃パーティーを選出した。それがこれだ。

Screenshot_2013-10-24-19-37-37

黒猫のウィズを始めて、初めて引いたAカードリンリン&ポンタンを筆頭に、5人中4人攻撃スキル持ち。これでいくことにした。

いざ、木曜ダンジョン(封魔級) に挑戦!

レベル40にして、いざ封魔級に初チャレンジ。木曜の神木、真実の在処だ。(木曜ダンジョン)

2013-10-24_2043

記念すべき封魔級、初問題。皆さんはわかるだろうか?ちなみに私は、間違えた(笑)

2013-10-24_2045

一階をなんとか突破して、二階。おお!お初にお目にかかりやす、Sカードの進化素材。このあいだのトーナメントイベントの報酬で貰ったのだけれど、敵として遭遇するのは初めて。 そしてさすがはSカード。強い。何問か間違えて、次で正解しなきゃリィルが死んじゃうー、ってことになったので、力尽きる前にたまったスキルを発動することにした。リィルのスキルは水属性の大ダメージ攻撃だ(第二進化時)

2013-10-24_2047

やばい!めっちゃかっこいい! いつも使ってる時は気づかないけれど、こうしてスクリーンショットで見ると鮮麗だ。惚れた。貴重なAカードなのですでに惚れてるけどさらに惚れた。リィルの活躍により、二階突破だ!

2013-10-24_2049

そして三階。二階ですでに瀕死だったリィルが力尽きた。助っ人にきてくれたのはミミ&ララのカズさん♪ パネルに火属性が多かったので、これは助かりました。敵も雷属性。頼もしい助っ人の活躍により、三階も突破した。

木曜ダンジョン(封魔級) ボス戦

2013-10-24_2052

初の封魔級チャレンジでまさかノーコンテでボスまでこれると思ってなかったー! ボスは二階で苦労したSカードが三体。まずは言わずと知れたBカード最強クラスの「獄雷の闇狼」の大ダメージ攻撃を発動。3000超えダメージは頼もしー。

2013-10-24_2052_001

続いてリンリン&ポンタンー。この二枚の連撃はお気に入り。そしてここからが正真正銘クイズでの勝負。間違ったり、あるいは正解ながら、気付くと……

2013-10-24_2055

まずい!最大のピンチだ(笑) あと一撃くらいで倒せる。なのに全パネル三色難問。野球やサッカー好きな私は、スポーツなら難問でもたまーにわかったりする。だけど生活&雑学なんてわかんねーよ!わかんねーんだよー。母ちゃん呼ぶか。 そんなこんなで当然のように間違う。しかし次には二色パネルがでてきた。二色でも結構難しいんだよなー、なんて思いながらパネルを選択すると……

2013-10-24_2056

サービス問題だった(喜 そしてこれが、フィニッシュアンサー。たまーに押し間違えたりするのだけれど、ここは押し間違えるわけにはいかない。すでにパーティーは瀕死だ。慎重に答えをタップして、そして……

2013-10-24_2057

ラストアタック!木曜の神樹、封魔級。初チャレンジにして初クリア! まだすべてのモンスターを把握しているわけじゃない。言うなれば初心者で、木曜の封魔級がどれくらいの難易度かもわからない。しかしともあれ、初の封魔級チャレンジは嬉しいものです。

おすすめ記事

魔法使いと黒猫のウィズのリセマラおすすめカード!厳選しました!(Aランク編)