黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ティアの評価とステータス/クリスマスイベント報酬

魔法使いと黒猫のウィズのクリスマスイベントの報酬で入手できる「ティア」のステータスと評価を紹介しています。ティアのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

ティアのステータス/スキル

ティアのステータス

ティア

聖なる叡智を求めて ティア・ソピア
最大コスト 50
ステータス
HP 攻撃
最大 3436 3154
レジェンド時 3936 3254

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ティアのスキル

アンサースキル
通常 5チェインで火属性の味方の攻撃力をアップ(60%)
レジェンド 5チェインで火属性の味方の攻撃力をアップ(90%)
スペシャルスキル
通常 5ターンの間、スキルカウンター待機(効果値:100)
発動ターン 11(8)ターン
レジェンド 5ターンの間、スキルカウンター待機(効果値:200)
発動ターン 14(11)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ティアの使い道

トーナメント イベント
Bランク Sランク

ティアの評価

スキルの詳細

AS 5チェインエンハンス

ASは5チェインで火属性の味方の攻撃力をアップします。倍率は通常時60%、レジェンド時90%と平均的な倍率ですが、使いやすく汎用性が高いスキルになっています。

SS スキルカウンター待機

SSは5ターンの間、スキルカウンター待機です。効果値は通常時100%、レジェンド時200%の倍率でカウンターダメージを与えます。スキルカウンターは厄介な状態異常攻撃などが多い場所で輝きます。状態異常攻撃をしてくる敵の多い場所で使いましょう。

強い点、使える場面

スキルカウンターと状態異常攻撃無効化

スキルカウンターは状態異常攻撃無効化スキルとの相性がよく、敵からの状態異常攻撃を無効化し、さらにカウンターでダメージを与えることができるので、相性がとてもいいです。

主な活躍場所

主にイベントでの運用になります。5ターン継続のスキルカウンターや高いエンハンススキルを持っているので、高難易度のイベントで活躍しやすいです。スキルカウンターをうまく活かせる場所で使いましょう。

弱い点、使えない場面

スペシャルスキルのターン数

スペシャルスキルの発動ターンが初回8ターンとやや遅めで序盤から状態異常攻撃を多く食らう場所などでは使いづらいです。またスペシャルスキルのターン数が多いことから、レジェンドモード突入までが遅く、アンサースキル2を使えないのも難点ですね。

ティアの潜在能力

2 HPアップⅡ
3 攻撃力アップⅡ
4 ファストスキルⅡ
5 攻撃力アップⅡ
6 火属性HPアップⅠ
7 火属性攻撃力アップⅠ
8 パネルブーストⅡ・火
9 バトル終了後にHP回復Ⅰ
10 九死一生Ⅰ

ティアの総合評価

配布精霊ですが、ガチャ限定の精霊と遜色のない性能で、スキルカウンターを持っているので高難易度のイベントでも問題なく使えます。

ギルドマスターとChristmas

開催期間:12/24~1/11 15:59まで

バロン ロレッタ ルシェ
バロン ロレッタ ルシェ
アレク ドゥーガ ベルナデッタ
アレク ドゥーガ ベルナデッタ
オルネ ティア
オルネ ティア