黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】アレクの評価とステータス/クリスマスイベント報酬

魔法使いと黒猫のウィズのクリスマスイベントの報酬で入手できる「アレク」のステータスと評価を紹介しています。アレクのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

アレクのステータス/スキル

アレクのステータス

アレク

聖星の観察者 アレク・ルミナレス
最大コスト 23
ステータス
HP 攻撃
最大 2721 2839
レジェンド時 3021 3139

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

アレクのスキル

アンサースキル
通常 3チェインでダメージアップ(300%)
レジェンド 3チェインでダメージアップ(400%)
スペシャルスキル
通常 ジャンルパネルをALL属性化
発動ターン 7(4)ターン
レジェンド ジャンルパネルをALL属性化し、攻撃力アップの効果を付与(20%)
発動ターン 9(6)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

アレクの使い道

トーナメント イベント
Aランク Aランク

アレクの評価

スキルの詳細

AS 3チェインでダメージアップ

ASは3チェインでダメージアップします。倍率は通常時300%、レジェンド時400%とやや低いです。また素の攻撃力が高いわけでもないので、メインのアタッカーとして使う分にはやや力不足です。

SS ALL属性のパネル変換

SSはジャンルパネルをALL属性化します。レジェンド時はさらに20%の攻撃力アップの効果を付与します。初回4ターンと発動ターンがやや遅めですが、ALL変換を持つ精霊が少ないので、まだ持っていない人には嬉しいですね。

強い点、使える場面

ALL変換を活かして

パネルの色が増えると倍率の上がるスキルが多くあるので、そういったスキルのアシストに役立ちます。また複色精霊が多くなったの複色精霊の能力を最大限活かすのにも役立ちますね。

弱い点、使えない場面

ステータスの低さ

攻撃力とHP共に3000を満たないため、耐久性や火力面でやや劣ります。そのため高難易度のイベントではやや力不足です。絶級までのイベントであれば問題なく戦うことができます。

アレクの潜在能力

2 パネルブースト・火
3 火属性攻撃力アップⅠ
4 ファストスキルⅡ
5 パネルブースト・火
6 火属性攻撃力アップⅠ
7 パネルブーストⅡ・火
8 火属性HPアップⅠ
9 攻撃力アップⅡ
10 HPアップⅡ

レジェンドモード時

潜在能力
1 攻撃力アップⅢ
2 HPアップⅢ

アレクの総合評価

スキル構成自体は優秀でコストも低く使いやすいですが、ステータスが低くため高難易度の場所ではやや使いづらいです。パネル依存の精霊との相性がいいので、ルーシュなどのパネル依存精霊をデッキに入れALL変換を有効的に使いましょう。

ギルドマスターとChristmas

開催期間:12/24~1/11 15:59まで

バロン ロレッタ ルシェ
バロン ロレッタ ルシェ
アレク ドゥーガ ベルナデッタ
アレク ドゥーガ ベルナデッタ
オルネ ティア
オルネ ティア