黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】チェルシー(火・光)の評価とステータス/3000万DL記念配布精霊

魔法使いと黒猫のウィズの「舞い降りた異界の姫君」の報酬で入手できる「チェルシー」のステータスと評価を紹介しています。チェルシーのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

チェルシーのステータス/スキル

チェルシーのステータス

チェルシー

煌炎の世界へ チェルシー・ネリム
最大レアリティ L
属性 主:火
副:光
種族 術士
最大コスト 30
ステータス
HP 攻撃
最大 2814 2702
レジェンド時 3314 2802

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

チェルシーのスキル

アンサースキル
通常 火属性の味方の攻撃力をアップ、リーダー時さらにアップ(30%/40%)
レジェンド 火属性の味方の攻撃力をアップ、リーダー時さらにアップ(40%/60%)
スペシャルスキル
通常 味方全体のHPを回復する(50%)
発動ターン 6(3)ターン
レジェンド 味方全体のHPを回復し、状態異常を回復する(50%)
発動ターン 9(6)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

チェルシーの使い道

トーナメント イベント
Aランク Sランク

チェルシーの評価

スキルの詳細

AS リーダースキル持ちのエンハンス

ASは火属性の味方の攻撃力をアップします。倍率は通常時30%、レジェンド時40%でリーダー時は更にアップし通常時40%、レジェンド時60%になります。配布精霊にしては申し分のない倍率でリーダー時は序盤から40%のエンハンスが可能なのでリーダーに設定すること前提で使うことになります。

SS 状態異常回復

SSは味方全体のHPを50%回復します。SS2には状態異常回復もつくので高難易度のイベントにも連れて行きやすいですね。

強い点、使える場面

主な活躍場所

主にイベントでの運用になります。状態異常回復は様々なイベントにて必要になるスキルなので非常に使いやすいです。またスペシャルスキル1も回復が可能なのでピンチの時の回復要員としては十分な性能です。

弱い点、使えない場面

リーダースキル

リーダースキルを持っているため、リーダーに置く必要があります。そのため他のリーダースキル持ちの精霊とは同じデッキに入れづらいです。

スペシャルスキルのターン数

スペシャルスキル2が配布精霊のため仕方ないですが、初回6ターンとやや遅いです。序盤から状態異常回復を必要とする場合はガチャ産の状態異常回復持ちの精霊のほうが優秀といえます。

チェルシーの潜在能力

通常時

潜在能力
1 攻撃力アップⅡ
2 終了時回復
3 ファストスキルⅠ
4 HPアップⅡ
5 コストダウンⅡ
6 ファストスキルⅡ
7 パネルブーストⅡ・火
8 火属性攻撃力アップⅠ
9 術士攻撃力アップⅡ

チェルシーの総合評価

配布精霊なので、ガチャで入手できる精霊に比べるとややターン数の面で劣る部分はありますが、貴重な状態異常回復を持っており、リーダースキルで高いエンハンスが序盤から使えるので、配布としては優秀な部類に入ります。