黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】チェルシー(火・闇)の評価とステータス/3000万DL記念配布精霊

魔法使いと黒猫のウィズの「舞い降りた異界の姫君」の報酬で入手できる「チェルシー」のステータスと評価を紹介しています。チェルシーのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

チェルシーのステータス/スキル

チェルシーのステータス

11b14c954f300453d64804f6568002d0

深炎は刃を超え チェルシー・ネリム
最大コスト 30
ステータス
HP 攻撃
最大 2814 2702
レジェンド時 3314 2802

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

チェルシーのスキル

アンサースキル
通常 火属性の味方の攻撃力をアップ、リーダー時さらにアップ(30%/40%)
レジェンド 火属性の味方の攻撃力をアップ、リーダー時さらにアップ(40%/60%)
スペシャルスキル
通常 味方全体のHPを回復する(50%)
発動ターン 6(3)ターン
レジェンド チェインプラス2の効果、さらに味方全体のHPを回復する(50%)
発動ターン 9(6)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

チェルシーの使い道

トーナメント イベント
Bランク Aランク

チェルシーの評価

スキルの詳細

AS リーダースキル持ちのエンハンス

ASは火属性の味方の攻撃力をアップします。倍率は通常時30%、レジェンド時40%でリーダー時は更にアップし通常時40%、レジェンド時60%になります。配布精霊にしては申し分のない倍率でリーダー時は序盤から40%のエンハンスが可能なのでリーダーに設定すること前提で使うことになります。

SS チェインプラス2効果

SSは味方全体のHPを50%回復します。またレジェンド時はチェインプラス2の効果がつくのでチェインを2溜めることができます。高チェインを必要とする精霊と相性がよく、また誤答した場合の立て直しにも役立ちますね。

強い点、使える場面

主な活躍場所

主にイベントでの運用になります。戦後回復や、回復スキルなど必要なスキルを持っており、序盤から最大40%のエンハンスがつくので序盤から火力を出しやすく、スペシャルスキル2はチェインを2プラスすることができるので、高チェインを必要とする精霊との相性がよくサポート精霊として優秀です。

弱い点、使えない場面

全体的な能力が低め

配布精霊なので仕方ないですが、やや性能が低めに設定されており、またリーダースキルを持っているため他のリーダースキル持ちの精霊と一緒に連れて行くことができません。

チェルシーの潜在能力

通常時

潜在能力
1 攻撃力アップⅡ
2 終了時回復
3 ファストスキルⅠ
4 HPアップⅡ
5 コストダウンⅡ
6 ファストスキルⅡ
7 パネルブーストⅡ・火
8 火属性攻撃力アップⅠ
9 術士攻撃力アップⅡ

チェルシーの総合評価

癖がなく使いやすい汎用性の高い精霊ですが、配布精霊なので、ステータス面でガチャ産の精霊に比べるとやや劣ります。相互進化が可能なので、状態異常回復を持った火・光チェルシーにしておいたほうがいいでしょう。