黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】安室透の評価とステータス/名探偵コナンガチャ

魔法使いと黒猫のウィズの名探偵コナンガチャで入手できる「安室透」のステータスと評価を紹介しています。安室透のスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

安室透のステータス/スキル

安室透のステータス

安室透

不敵に笑うゼロ 安室透
最大レアリティ L
属性 主:火
副:水
最大 3332 2803
レジェンド時 3732 2903

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

安室透のスキル

アンサースキル
通常 5チェインでダメージアップ(450%)
レジェンド 5チェインでダメージアップ(550%)
スペシャルスキル
通常 敵全体へ火・水属性のダメージ、さらに味方全体のHPを回復する(120%/15%)
発動ターン 5(2)ターン
レジェンド 敵全体へ火・水属性のダメージ、さらに味方全体のHPを回復する(180%/25%)
発動ターン 8(5)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

安室透の使い道

トーナメント イベント
Bランク Aランク

安室透の評価

スキルの詳細

AS 5チェインでダメージアップ

ASは5チェインでダメージアップします。倍率は通常時450%、レジェンド時550%と平均的な倍率ですが、発動条件がチェインのみとシンプルで、高いダメージブロックにもダメージを通すことができるので、非常に使いやすいです。

SS 全体攻撃&回復

SSは敵全体へ通常時120%、レジェンド時180%の火・水属性のダメージを与えます。さらに味方全体のHPを通常時15%、レジェンド時25%回復することができます。2つの効果を持っているため、どちらも強いとまでは言えません。

強い点、使える場面

主な活躍場所

主にイベントでの運用になります。純粋なアタッカーなのでダメブロの突破も安易です。全属性にダメージを出せるのも嬉しいですね。ただSSがあまり魅力的ではない点と、チェインを切らさないように戦う必要がありますね。

弱い点、使えない場面

スペシャルスキル

全体攻撃と味方回復を同時に行えるスペシャルスキルですが、2つの効果を持つために倍率がどちらも中途半端で強いスキルと言えません。ダメージを出したいときはダメージに特化したスキル、回復をしたいときは回復に特化したスキルを持つ精霊を入れるほうが無難でしょう。

安室透の潜在能力

2 パネルブーストⅡ・火
3 火・水属性HPアップⅠ
4 パネルブーストⅡ・火
5 火・水属性HPアップⅡ
6 攻撃力アップⅡ
7 HPアップⅡ
8 火・水属性攻撃力アップⅠ
9 九死一生Ⅰ

1 HPアップⅣ
2 火・水属性攻撃力アップⅠ

安室透の総合評価

アタッカー精霊ですが、攻撃力がレジェンド時も3000未満と少し火力不足な面があり、スペシャルスキルの中途半端さが少しもったいない精霊です。総合的に見るとやや残念な性能になってます。