黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】リースの評価とステータス/クリスタルガチャ

魔法使いと黒猫のウィズのクリスタルガチャで入手できる「リース」のステータスと評価を紹介しています。リースのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

リースのステータス/スキル

リースのステータス

リース

魂に歌う愛の華 リース・ヴァレリア
最大 3275 2956
レジェンド時 3675 3056

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

リースのスキル

アンサースキル
通常 火・水属性の味方のHPを回復、戦士はさらに回復(11%/15%)
レジェンド 火・水属性の味方のHPを回復、戦士はさらに回復(13%/18%)
スペシャルスキル
通常 ジャンルパネルを火・水属性化
発動ターン 5(3)ターン
レジェンド ジャンルパネルを火・水属性化し、回復の効果を付与(10%)
発動ターン 8(6)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

リースの使い道

トーナメント イベント
Bランク Aランク

リースの評価

スキルの詳細

AS 火・水属性のAS回復

ASは火・水属性の味方のHPを回復します。回復量は通常時11%、レジェンド時13%と低めですが、種族が戦士の精霊は回復量が上がり、通常時15%、レジェンド時18%と申し分のない回復量に上がります。戦士で固めたデッキであれば優秀な回復精霊として使うことができます。

SS 火・水属性のパネルチェンジ

SSはジャンルパネルを火・水属性化します。さらにレジェンド時は10%の回復効果も付与されるので、レジェンド時の効果が必要な場合はいいですが、初回3ターンと0ターンで変換できる精霊が多くなってきているので、少し遅いように感じます。

強い点、使える場面

主な活躍場所

回復精霊なので、主にイベントでの運用になります。SSランク時の汎用性がなくなり、戦士デッキに特化した性能になったため、使えるデッキは限られます。しかし戦士デッキの回復要員としては申し分のない性能なので、戦士デッキに入れて使うことを推奨します。

弱い点、使えない場面

戦士デッキ以外

戦士以外の精霊に対しては回復量が通常時11%、レジェンド時13%とやや低く、他に変わりの回復精霊が多くいるので、出番があまりないでしょう。

リースの潜在能力

通常時

潜在能力
1 攻撃力アップⅠ
2 HPアップⅡ
3 コストダウンⅡ
4 パネルブースト・火
5 火属性HPアップⅠ
6 パネルブーストⅡ・火
7 九死一生Ⅰ
8 戦士HPアップⅡ
9 バトル終了後にHP回復Ⅰ

リースの総合評価

L化したことによって、戦士デッキに特化した成長を遂げました。他の種族のデッキでは物足りないですが、戦士デッキならリースの性能を最大限まで引き出すことができるので、火戦士の回復要員として使いましょう。