黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ラーミナの評価とステータス/ウィズセレクション

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクションで入手できる「ラーミナ」のステータスと評価を紹介しています。ラーミナのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

ラーミナのステータス/スキル

ラーミナのステータス

ラーミナ

血と戯れの妖劔雨 ラーミナ・ミレレ
最大 2973 3096
レジェンド時 2973 3296

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ラーミナのスキル

アンサースキル
通常 5チェインで雷属性の味方の攻撃力をアップ(60%)
レジェンド 5チェインで雷属性の味方の攻撃力をアップ(90%)
スペシャルスキル
通常 解答選択肢を2つ削る
発動ターン 3(0)ターン
レジェンド 解答を見破る
発動ターン 6(3)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ラーミナの使い道

トーナメント イベント
Aランク Sランク

ラーミナの評価

スキルの詳細

AS 5チェインエンハンス

ASは5チェインで雷属性の味方の攻撃力をアップします。倍率は通常時60%、レジェンド時90%と倍率が高いです。ラーミナはレジェンドモード突入まで3ターンと早いので、アンサースキルが発動できる時にはレジェンドモードになっているので、スキルを温存することで、90%のエンハンスが行えます。

SS 解答削り&見破り

SSは通常時は解答選択肢を2つ削るです。こちらは初回0ターンで使えるので、序盤のパネル事故や3色問題の解答に役立ちます。レジェンド時は解答を見破りに変化します。こちらも初回3ターンで使えるので、誤答を避けることができるので、1体いると安心ですね。

強い点、使える場面

主な活躍場所

初速が出ないのでトーナメントではあまり使えないですが、イベントでは高いエンハンスと見破りスキルで大活躍できます。見破りのおかげで誤答を避けることができ、チェインが繋ぎやすいです。特にサブクエストの全問正解を達成するためには非常に心強い精霊になっています。

弱い点、使えない場面

序盤の火力

トーナメントで使えない点としてチェイン精霊なので5チェインまでは見破り要因としてしか使えず火力が出せないので、あまりおすすめではないです。同じ理由で序盤から火力を必要とするイベントでは使えないです。

ラーミナの潜在能力

2 攻撃力アップⅠ
3 ファストスキルⅠ
4 パネルブースト・雷
5 雷属性攻撃力アップⅠ
6 雷属性HPアップⅠ
7 ファストスキルⅠ
8 九死一生Ⅰ
9 パネルブーストⅡ・雷
10 雷属性攻撃力アップⅠ

レジェンドモード時

潜在能力
1 雷属性攻撃力アップⅡ

ラーミナの総合評価

高難易度のイベントでも問題なく使え、見破りスキルは誤答を避けれるので、連続正解や全問正解のサブクエストの攻略に非常に心強いスキルです。クイズ力に自信のない人にとっては必須の精霊になっています。