黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ユッカの評価とステータス/クリスタル限定ガチャ

魔法使いと黒猫のウィズのクリスマス限定ガチャで入手できる「ユッカ」のステータスと評価を紹介しています。ユッカのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

ユッカのステータス/スキル

ユッカのステータス

ユッカ

聖鐘は彼女のために ユッカ・エンデ
最大 3762 4232
レジェンド時 4262 4732

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ユッカのスキル

アンサースキル
通常 3チェインでダメージアップ(350%)
レジェンド 3チェインでダメージアップ(450%)
スペシャルスキル
通常 敵全体の攻撃ターンを2遅らせ、毒状態でさらに1遅らせる
発動ターン 8(5)ターン
レジェンド 敵全体の攻撃ターンを3遅らせ、毒状態でさらに1遅らせる
発動ターン 12(9)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ユッカの使い道

トーナメント イベント
Bランク Aランク

ユッカの評価

スキルの詳細

AS 3チェインでダメージアップ

ASは3チェインでダメージアップします。倍率は通常時350%、レジェンド時450%と平均的な倍率です。クセもなく全属性にダメージを与えることができるので、汎用性の高いスキルになっています。

SS 最大4ターン遅延

SSは敵全体の攻撃ターンを通常時2ターン、レジェンド時3ターン遅らせることができます。さらに毒状態の時はさらに1ターン追加で遅延することができるので、レジェンド時は最大4ターンの遅延を行うことができます。毒状態で遅延ターン数が増える、初実装の特殊発動スキルなっており、スキルを使うタイミングが非常に重要になる精霊になっています。

強い点、使える場面

主な活躍場所

使い勝手のいいの遅延アタッカーで比較的序盤から火力の出せる3チェインダメージアップスキルなので序盤から高いダメージを出せ、遅延もこなしてくれるのでイベント攻略において非常に使いやすい精霊になっています。

弱い点、使えない場面

遅延精霊なので

ターン数の多い精霊に関しては仕方ないのですが、どうしてもレジェンドモード突入までのターン数が遅いです。またターン数が多いことで遅延が使えるまでのターン数も多いので1回のイベントで複数回使うことが難しいですが、その点に関しては致命的な欠点ではないのでそこまで心配する必要はありません。

ユッカの潜在能力

通常時

潜在能力
1 攻撃力アップⅡ
2 HPアップⅡ
3 コストダウンⅡ
4 パネルブースト・火
5 ファストスキルⅠ
6 火属性攻撃力アップⅠ
7 パネルブーストⅡ・火
8 術士攻撃力アップⅡ
9 ファストスキルⅡ
10 火属性HPアップⅡ

ユッカの総合評価

限定精霊のL化なので、優秀な進化を遂げています。全属性に火力が出せ、最大4ターンの遅延が行える精霊なので、術士デッキの主力を張ることができますね。