黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ツバキの評価とステータス/クリスマス限定ガチャ

魔法使いと黒猫のウィズのクリスマス限定ガチャで入手できる「ツバキ」のステータスと評価を紹介しています。ツバキのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

ツバキのステータス/スキル

ツバキのステータス

ツバキ

聖夜を詠む冬咲花 ツバキ・リンドウ
最大コスト 47
ステータス
HP 攻撃
最大 2334 5821
レジェンド時 2334 6421

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ツバキのスキル

アンサースキル
通常 3チェインで水属性の敵単体へ特効ダメージ、パネルの色が2色以上でさらにアップ(525%/625%)
レジェンド 3チェインで水属性の敵単体へ特効ダメージ、パネルの色が2色以上でさらにアップ(625%/725%)
スペシャルスキル
通常 敵全体へ雷属性のダメージ、さらに水属性の敵には特効ダメージ(200%/500%)
発動ターン 6(3)ターン
レジェンド 敵全体へ雷属性のダメージ、さらに水属性の敵には特効ダメージ(200%/900%)
発動ターン 9(6)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ツバキの使い道

トーナメント イベント
Aランク Sランク

ツバキの評価

スキルの詳細

AS 3チェインで水属性の敵単体へ特効ダメージ

ASは3チェインで水属性の敵単体へ特効ダメージです。倍率は通常時525%、レジェンド時625%と平均的な倍率ですが、パネルの色が2色以上でさらに100%アップし最大で725%の属性特攻ダメージを与えることができます。ただし属性特攻なので水属性の敵以外にはダメージが出せないので注意したいです。

SS 敵全体へ雷属性のダメージ

SSは敵全体へ200%の雷属性のダメージを与えることができます。さらに水属性の敵には特攻ダメージを与えます。こちらの倍率は通常時500%、レジェンド時900%のダメージを与えることができます。水属性の敵以外に対しては高いダメージを出せますが、その他の属性に対しては200%のダメージしか与えることができないので、水属性の敵に使いましょう。

強い点、使える場面

主な活躍場所

イベント・トーナメント問わずに使うことができますが、アンサースキル、スペシャルスキル共に属性特攻なので、他の属性に対してはダメージが出せないので、対水属性に使いましょう。

弱い点、使えない場面

HPの低さ

火力に特化した精霊なので、どうしてもHPが低くなってしまいます。そのため高難易度のイベントでは高いダメージを受けてしまうと、一撃で瀕死してしまいますが、種族が戦士なのでステータスの底上げは簡単なので、なるべく戦士でデッキを固めて耐久力を上げたいです。

ツバキの潜在能力

通常時

潜在能力
1 攻撃力アップⅠ
2 コストダウンⅡ
3 ファストスキルⅠ
4 パネルブーストⅡ・雷
5 パネルブーストⅡ・雷
6 雷属性攻撃力アップⅡ
7 戦士攻撃力アップⅡ
8 ファストスキルⅡ
9 九死一生Ⅰ
10 戦士HPアップⅡ

レジェンドモード時

潜在能力
1 雷属性攻撃力アップⅠ
2 攻撃力アップⅤ

ツバキの総合評価

対水属性に特化したアタッカーで、属性特攻のみのスキル構成なので。水属性の敵以外にはダメージが苦手なので、他の属性が多い場所では使いづらいですが、その他の場所では非常に優秀な精霊です。