黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】アンジェリカの評価とステータス/クリスマス限定ガチャ

魔法使いと黒猫のウィズのクリスマス限定ガチャで入手できる「アンジェリカ」のステータスと評価を紹介しています。アンジェリカのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

アンジェリカのステータス/スキル

アンジェリカのステータス

アンジェリカ

祝福を、今 アンジェリカ・ヴァイル
最大コスト 47
ステータス
HP 攻撃
最大 5024 3165
レジェンド時 5724 3265

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

アンジェリカのスキル

アンサースキル
通常 味方全体のHPを回復(14%)
レジェンド 味方全体のHPを回復(17%)
スペシャルスキル
通常 ジャンルパネルをALL属性化
発動ターン 4(1)ターン
レジェンド ジャンルパネルをALL属性化し、ダメージ25%軽減の効果を付与
発動ターン 6(3)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

アンジェリカの使い道

トーナメント イベント
Bランク Sランク

アンジェリカの評価

スキルの詳細

AS 味方全体のHPを回復

ASは味方全体のHPを回復することができます。回復量は通常時14%、レジェンド時は17%と高いです。また全属性回復できるので、複色デッキを組む際も役立ちますね。

SS ALL属性のパネル変換

SSジャンルパネルをALL属性化します。初回1ターンと最速で使えます。またレジェンド時はダメージ25%の軽減効果も付与できます。こちらも6ターン周期で使え非常に強いスキルになっています。

強い点、使える場面

主な活躍場所

主にイベントでの運用になります。高い回復量のアンサースキルとALL属性化できるパネル変換のスキル構成で非常に使いやすく優秀です。ALLパネル変換なのでパネルの色に合わせて倍率の上がる精霊とも相性がよく組みやすいです。

弱い点、使えない場面

軽減率の低さ

ほとんど欠点はないですが、唯一惜しい点はスペシャルスキル2の軽減効果の倍率です。50%を超える軽減率の精霊が多い中で、アンジェリカは25%と軽減目的で使うには物足りなく、あくまでおまけ程度の効果と思うのがいいでしょう。

マイナーな種族

潜在能力で神族のHPと攻撃力が400アップしますが、神族の精霊は少ないので、デッキ構築難易度が高く、潜在能力を最大限に活かすデッキを組むのが難しいです。

アンジェリカの潜在能力

2 コストダウンⅡ
3 ファストスキルⅠ
4 パネルブースト・雷
5 雷属性HPアップⅠ
6 雷属性攻撃力アップⅠ
7 パネルブーストⅡ・雷
8 ファストスキルⅡ
9 神族HPアップⅣ
10 神族攻撃力アップⅣ

レジェンドモード時

潜在能力
1 HPアップⅦ
2 雷属性攻撃力アップⅠ

アンジェリカの総合評価

ステータス、スキルともに非常に優秀で、クセもないので使いやすいです。またパネル依存精霊とも相性がいいので様々なデッキに入れることができ便利です。ただ神族なのでデッキを組みにくい点が残念ですね。