黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ルシエラ(光)の評価とステータス/双翼のロストエデン

魔法使いと黒猫のウィズの双翼のロストエデンガチャで入手できる「ルシエラ」のステータスと評価を紹介しています。ルシエラのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

ルシエラのステータス/スキル

ルシエラのステータス

ルシエラ

無限を解き放ち ルシエラ・フオル
最大レアリティ L
属性 主:雷
副:光
種族 天使
最大コスト 41
ステータス
HP 攻撃
最大 4710 2756
レジェンド時 5210 2856

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ルシエラのスキル

アンサースキル
通常 味方全体のHPを回復(14%)
レジェンド 味方全体のHPを回復(17%)
スペシャルスキル
通常 3ターンの間、チェインを保護する
発動ターン 5(2)ターン
レジェンド 6ターンの間、チェインを保護する
発動ターン 8(5)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ルシエラの使い道

トーナメント イベント
Bランク Sランク

ルシエラの評価

スキルの詳細

AS 味方全体のAS回復

ASは味方全体のHPを回復します。回復量は通常時14%、レジェンド時17%と味方全体を回復できる上、回復量も高いですが、レジェンド時に追加の効果がないので少し物足りませんが、属性関係なく回復できるので属性の縛りがあるサブクエストなどで役立ちます。

SS チェイン保護

SSは通常時3ターン、レジェンド時6ターンの間、チェインを保護します。最近の高難易度イベントでは毎回登場する「チェイン解除」や「チェイン封印」などの厄介な敵のスキルをを防ぐことができ、また誤答した時もチェインがなくならないので、とても心強いスキルになっています。

強い点、使える場面

主な活躍場所

主にイベント向けの精霊です。高難易度になるとチェインがとても重要になるので、スペシャルスキルのチェイン保護はとても役立ちます。高チェインスキルを持つ精霊と組み合わせると誤答なども怖くなくなるので安心ですね。

弱い点、使えない場面

使えない場所

回復精霊なので、トーナメントには向きません。またスペシャルスキルが使う場所をとても選ぶので、敵スキルの対策や誤答対策として必要に応じて使いましょう。

ルシエラの潜在能力

通常時

潜在能力
1 パネルブースト・雷
2 雷属性HPアップⅠ
3 攻撃力アップⅡ
4 雷属性攻撃力アップⅠ
5 ファストスキルⅠ
6 パネルブーストⅡ・雷
7 九死一生Ⅰ
8 雷属性HPアップⅡ
9 ファストスキルⅡ
10 天使・魔族HPアップⅡ

2 雷属性攻撃力アップⅠ

ルシエラの総合評価

汎用性のないスキルですがスペシャルスキルのチェイン保護は貴重なスキルなので1枚いるとイベント攻略が楽になります。ただアンサースキルが優秀というわけではないので、必要に応じてピンポイントでの起用になります。

双翼のロストエデンガチャ

開催期間:12/9~12/22 15:59まで

アルドベリク(光) アルドベリク(闇) ミカエラ
hgっfd gsdgsd mikaera
ルシエラ(光) ルシエラ(闇) イザーク
rusiera rusiera iz-ku
クリネア
kurinea