黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】スビェートの評価とステータス/AbCdレイド報酬

魔法使いと黒猫のウィズの「AbCd:聖地にて絶望を知る」の報酬で入手できる「スビェート」のステータスと評価を紹介しています。スビェートのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

スビェートのステータス/スキル

スビェートのステータス

25f44ce3bdd443f18c3eb71989fc2363

AbCd:Γ《慈愛の根源 スビェート》
最大レアリティ L
属性 主:雷
副:光
種族 AbCd
最大コスト 77
ステータス
HP 攻撃
最大 4501 2531
レジェンド時 5001 2631

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

スビェートのスキル

アンサースキル
通常 雷属性の味方のHPを回復(13%)
レジェンド 雷属性の味方のHPを回復(15%)
スペシャルスキル
通常 ジャンルパネルを雷・光属性化
発動ターン 3(1)ターン
レジェンド ジャンルパネルを雷・光属性化し、回復の効果を付与(10%)
発動ターン 6(4)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

スビェートの使い道

トーナメント イベント
Cランク Aランク

スビェートの評価

スキルの詳細

AS 雷属性のAS回復

ASは雷属性の味方のHPを回復します。回復量は通常時13%、レジェンド時は15%になります。通常時の回復量は少し高めですが、レジェンド時が15%で他に特殊効果がつくわけでもないので少し物足りないです。ただ縛りなく雷属性のすべての精霊を回復できる点はいいですね。

SS 雷・光属性のパネル変換

SSはジャンルパネルを雷・光属性化します。最速1ターンで使えるので光属性の精霊のアシストに役立ちます。さらにレジェンド時は10%回復効果もパネルに付与することができます。

強い点、使える場面

主な活躍場所

主にイベントでの運用になります。耐久力が高く、スペシャルスキルも3ターン周期で使えるので、変換&回復の精霊としては優秀です。光を副属性に持つ精霊などと組み合わせて使いたいです。

弱い点、使えない場面

高いコスト

性能がずば抜けて高くない割には、コストが77と高く初心者から中級者はコスト面でデッキに入れづらくなっています。

使えない場所

スキルが回復&変換の組み合わせなので、火力が出せないことからあまりトーナメントには向きません。また他にコストが低く優秀な回復&変換精霊がいるので無理にデッキに入れる必要はなさそうです。

スビェートの潜在能力

通常時

潜在能力
1 パネルブースト・雷
2 雷属性HPアップⅠ
3 ファストスキルⅠ
4 九死一生Ⅰ
5 HPアップⅡ
6 雷属性HPアップⅠ
7 九死一生Ⅰ
8 パネルブーストⅡ・雷
9 雷属性攻撃力アップⅠ
10 ファストスキルⅠ

レジェンドモード時

潜在能力
1 雷属性攻撃力アップⅠ
2 HPアップⅤ

スビェートの総合評価

スビェートはAbCdのレイドの報酬またはドロップで入手することができ、Lまでには16枚を必要とします。ただコストが77と高く初心者には扱いづらい精霊になっており、メインで使うにはあまりおすすめはできません。