黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】マトイの評価とステータス/八百万神秘譚ガチャ1

魔法使いと黒猫のウィズの八百万神秘譚ガチャ1で入手できる「マトイ」のステータスと評価を紹介しています。マトイのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

マトイのステータス/スキル

マトイのステータス

マトイ

貫く心のド真中 マトイ・ナヒサコ
最大コスト 48
ステータス
HP 攻撃
最大 2721 3822
レジェンド時 2721 4322

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

マトイのスキル

アンサースキル
通常 8チェインでダメージアップ(600%)
レジェンド 8チェインでダメージアップ(700%)
スペシャルスキル
通常 ジャンルパネルにチェインがプラス2の効果を付与
発動ターン 5(1)ターン
レジェンド ジャンルパネルにチェインがプラス3の効果を付与
発動ターン 8(4)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

マトイの使い道

トーナメント イベント
Sランク SSランク

マトイの評価

スキルの詳細

AS 8チェインでダメージアップ

ASは8チェインでダメージアップします。倍率は通常時600%、レジェンド時700%と高チェイン精霊なので火力も高いです。ただ誤答やチェイン解除には注意したいです

SS チェインプラス効果付与

SSはジャンルパネルにチェインが通常時2、レジェンド時3のプラス効果を付与します。スペシャルスキル1が初回1ターンと発動が早いため、序盤からチェインが溜めやすく、自身のアンサースキルとの相性もいいです。

強い点、使える場面

主な活躍場所

レジェンドまで最速4ターンでスペシャルスキルになどを使うと早い段階で8チェイン溜めることができるため、短期戦でも十分に力を発揮することができます。ただトーナメントで使う場合は序盤の火力をカバーできる精霊を入れておく必要がありますね。

弱い点、使えない場面

使えない場所

アンサースキルの発動条件が8チェインと多く、誤答やチェイン解除やチェイン封印などの厄介なスキルの影響でダメージを出せないということがあるので注意が必要です。また種族が神族とマイナーな点もデッキ構築がやや難しい点もマイナスですね。

マトイの潜在能力

2 攻撃力アップⅡ
3 神族HPアップⅡ
4 ファストスキルⅠ
5 攻撃力アップⅡ
6 パネルブースト・水
7 水属性攻撃力アップⅠ
8 神族HPアップⅡ
9 ファストスキルⅡ
10 神族攻撃力アップⅡ

2 水属性攻撃力アップⅠ

マトイの総合評価

スキルの発動が早く序盤からチェインを溜めることができるので、高チェインを必要とする精霊たちと相性がよく、またレイドなどのイベントでも全体のアシストになるので重宝されます。