黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ミコトの評価とステータス/八百万神秘譚ガチャ1

魔法使いと黒猫のウィズの八百万神秘譚ガチャ1で入手できる「ミコト」のステータスと評価を紹介しています。ミコトのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

ミコトのステータス/スキル

ミコトのステータス

ミコト

春霞咲く花の歌 ミコト・ウタヨミ
最大レアリティ L
属性 主:雷
副:火
最大 2929 2568
レジェンド時 2929 3168

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ミコトのスキル

アンサースキル
通常 3チェインで敵単体を3回連続攻撃(350%)
レジェンド 3チェインで敵単体を3回連続攻撃(450%)
スペシャルスキル
通常 敵単体へ火・雷属性の5回連続ダメージ(180%)
発動ターン 5(3)ターン
レジェンド 敵単体へ火・雷属性の5回連続ダメージ(380%)
発動ターン 8(6)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ミコトの使い道

トーナメント イベント
Sランク Sランク

ミコトの評価

スキルの詳細

AS 3チェインで6連撃

ASは3チェインで敵単体を3回連続攻撃します。倍率は通常時350%、レジェンド時450%と高く、また副属性キャラなので6連撃が可能なため、鉄壁を持つスキルへの対策にも使えます。

SS 敵単体へ10連撃

SSは敵単体へ火・雷属性の5回連続ダメージを与えることができます。倍率は通常時180%、レジェンド時380%で火・雷属性合わせて10回のダメージを与えれます。また通常時は初回3ターンで使用できるため、鉄壁スキルを使う敵に大きなダメージを与えられるため、序盤の鉄壁スキル対策に役立ちます。

強い点、使える場面

鉄壁スキル対策に

アンサースキル、スペシャルスキルともに連撃スキルなので鉄壁スキルを持つ敵に非常に強いです。またスキルの回転も早いので多くの鉄壁スキルを持つ敵が出る場所で使いたいですね。

主な活躍場所

トーナメント・イベント問わずに活躍することが可能です。トーナメントでは苦手属性の敵も多く出るので、ミコトのような副属性の精霊は効率よくダメージを与えることができ、クリアターンの短縮に役立ちます。イベントでは使い勝手がよく、主に鉄壁スキルを持つ敵が多い場所で使いたいです。

弱い点、使えない場面

使えない場所

連撃スキルなのでダメージブロックに非常に弱く、高いダメージブロックを持つ敵が出る場所では使いづらいです。また種族が神族なのでピンポイントで使うなら問題無いですが、デッキの構築難易度が非常に高くなっています。

ミコトの潜在能力

通常時

潜在能力
1 攻撃力アップⅡ
2 ファストスキルⅠ
3 神族HPアップⅡ
4 パネルブースト・雷
5 雷属性攻撃力アップⅠ
6 ファストスキルⅠ
7 神族HPアップⅡ
8 パネルブースト・雷
9 経験値取得量アップⅠ
10 神族攻撃力アップⅡ

2 火・雷属性攻撃力アップⅠ

ミコトの総合評価

連撃スキルを多く持つ精霊なので、厄介な鉄壁スキルに対して非常に有効的で、常にデッキに入れときたい精霊です。ただ種族面やダメージブロックを持つ敵を苦手とする精霊なので使い場所には注意したいですね。