黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】スオウの評価とステータス/八百万神秘譚ガチャ1

魔法使いと黒猫のウィズの八百万神秘譚ガチャ1で入手できる「スオウ」のステータスと評価を紹介しています。スオウのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

スオウのステータス/スキル

スオウのステータス

スオウ

燃盛る不尽焔嶺 スオウ・カグツチ
最大 2832 3321
レジェンド時 3232 3721

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

スオウのスキル

アンサースキル
通常 5チェインで敵単体を3回連続攻撃(450%)
レジェンド 5チェインで敵単体を3回連続攻撃(550%)
スペシャルスキル
通常 5ターン600以下の全属性ダメージを無効化する
発動ターン 9(7)ターン
レジェンド 5ターン800以下の全属性ダメージを無効化する
発動ターン 12(10)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

スオウの使い道

トーナメント イベント
Bランク Sランク

スオウの評価

スキルの詳細

AS 5チェインで3連撃

ASは5チェインで敵単体を3回連続攻撃します。倍率は通常時450%、レジェンド時550%と高いですが、連撃スキルなのでダメージブロックに弱く、また連撃も3回しかダメージが与えられないので鉄壁対策にもいまいちですね。

SS ダメージブロック

SSは5ターンの間、通常時600以下、レジェンド時800以下の全属性のダメージを無効化します。レジェンド時は800までのダメージをすべて無効化できるので、連撃系の攻撃スキルを持つボスなどに非常に有効的です。また軽減と組み合わせることで更に防げるダメージの幅が広がるので高い軽減効果を持つ精霊と一緒に使いたいですね。

強い点、使える場面

主な活躍場所

主にイベントでの運用になります。スキルが高難易度イベント向けの性能で、5ターンの間連撃のダメージをカットできるのは非常に心強いです。高いダメージブロックスキルをうまく活かせるイベントで使ってあげましょう。

弱い点、使えない場面

スキルの弱点

アンサースキルが連撃なのでダメージブロックを苦手とします。またスペシャルスキルも連撃を使う敵に対しては有効的ですが、1回で大きなダメージを与えてくる敵には効果がないので注意したいです。

使えない場所

高チェインの攻撃スキルとダメージブロックスキルの組み合わせなので、トーナメントには不向きです。また種族が神族とマイナーなのでデッキの構築難易度も高いです。

スオウの潜在能力

通常時

潜在能力
1 攻撃力アップⅡ
2 ファストスキルⅠ
3 火属性ダメージ軽減Ⅰ
4 ファストスキルⅠ
5 火属性HPアップⅠ
6 水属性ダメージ軽減Ⅰ
7 神族HPアップⅡ
8 火属性攻撃力アップⅠ
9 パネルブースト・火
10 神族攻撃力アップⅡ

レジェンドモード時

潜在能力
1 HPアップⅣ
2 攻撃力アップⅣ

スオウの総合評価

800以下のダメージをすべてブロックするダメブロスキルはアビスコードのイベントやレイドなどの高難易度のイベントでも大活躍のスキルなので一体持っておきたい精霊です。