黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】トミの評価とステータス/八百万神秘譚ガチャ1

魔法使いと黒猫のウィズの八百万神秘譚ガチャ1で入手できる「トミ」のステータスと評価を紹介しています。トミのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

トミのステータス/スキル

トミのステータス

トミ

光輝く金剛金華 トミ・コトブキ
最大 3682 2755
レジェンド時 4182 2855

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

トミのスキル

アンサースキル
通常 雷属性の味方を回復(13%)
レジェンド 雷属性の味方を回復、さらに雷属性の味方の攻撃力をアップ(16%/30%)
スペシャルスキル
通常 1ターン、致死ダメージを受けたら一度だけHP25%で起死回生
発動ターン 7ターン
レジェンド 2ターン、致死ダメージを受けたら一度だけHP25%で起死回生
発動ターン 9ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

トミの使い道

トーナメント イベント
Cランク Aランク

トミの評価

スキルの詳細

AS 雷属性のAS回復

ASは雷属性の味方を回復します。回復量は通常時13%、レジェンド時16%です。通常時の回復量はまずまず高いですがレジェンド時は少し物足りなものとなっています。ただレジェンド時は30%の雷属性のエンハンス効果がつくので、問題はないですね。

SS 起死回生

SSは通常時1ターン、レジェンド時2ターンの間、致死ダメージを受けたら一度だけHP25%で起死回生します。発動ターンは潜在能力にファストスキルがついていない分少し遅いですが、起死回生はデス判定されないので、サブクエストのノーデス攻略に役立ちます。

強い点、使える場面

スキル反射を持つ敵へスキルを使う

起死回生スキルは敵がスキル反射で致死ダメージを与えてくる場合でも生存できるため、例えば起死回生→遅延などのコンボで敵のスキル反射を防げるので、遅延を使えない状況でも遅延が使え便利です。

主な活躍場所

主にイベントでの運用になります。回復量が13%とそこそこ高く、レジェンド時にはエンハンス効果もつくので高難易度のイベントで活躍することができます。ただスペシャルスキルの発動が遅いので、スペシャルスキルの使い方はしっかり考える必要がありますね。

弱い点、使えない場面

使えない場所

回復精霊なのでトーナメントには向きません。また起死回生スキルは発動する場所が難しく、また種族がマイナーなので主にピンポイントでの起用になってしまいます。

トミの潜在能力

2 パネルブースト・雷
3 九死一生Ⅰ
4 雷属性攻撃力アップⅠ
5 HPアップⅡ
6 パネルブースト・雷
7 雷属性HPアップⅠ
8 バトル終了後回復
9 神族攻撃力アップⅡ
10 神族HPアップⅡ

2 雷属性攻撃力アップⅠ

トミの総合評価

神族のヒーラーは珍しく、また起死回生スキルが役立つ場面もあるため、とりあえず1体持っておきたい精霊です。起死回生スキルは高難易度のイベント向けのスキルなのでレイドなどとも相性がいいので今後も活躍の場が増えそうです。