黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ヘルミーナの評価とステータス/ウィズセレクション

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクションで入手できる「ヘルミーナ」のステータスと評価を紹介しています。ヘルミーナのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

v目次

ヘルミーナのステータス/スキル

ヘルミーナのステータス

ヘルミーナ

暴風雷帝 ヘルミーナ・ブリッツ
最大 2530 4008
レジェンド時 2830 6008

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ヘルミーナのスキル

アンサースキル
通常 3チェインかつパネルが2色でダメージアップ、3色で更にアップ(400%/550%)
レジェンド 3チェインかつパネルが2色でダメージアップ、3色で更にアップ(550%/700%)
スペシャルスキル
通常 解答選択肢を2つ削る
発動ターン 3(0)ターン
レジェンド 解答を見破る
発動ターン 6(3)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ヘルミーナの使い道

トーナメント イベント
Aランク Sランク

ヘルミーナの評価

スキルの詳細

AS 3チェインのダメージアップ

ASは3チェインかつパネルが2色と3色でダメージアップします。2色は通常時400%、レジェンド時550%で3色が通常時550%、レジェンド時700%です。複色パネルを踏むことでダメージ量があがる精霊ですが、単色パネルではダメージが出せないので注意しましょう。

SS 解答削り&解答見破り

SSは通常時は解答選択肢を2つ削る、レジェンド時は解答見破るになります。通常時は初回0ターンで使えますので、開幕のパネル事故での誤答を少し防げると思います。

強い点、使える場面

スキル相性

アンサースキルが複色パネルを踏む必要があり、難易度の高い問題を回答する必要がありますが、ヘルミーナのスペシャルスキルが解答見破りスキルなので、難しい問題も楽に回答することができ、ヘルミーナの火力を最大限まで活かすことができます。

主な活躍場所

レジェンド時6000を超える攻撃力を誇りながらもレジェンドモード突入まで初回3ターンと非常に早く序盤から火力を出せるため、トーナメント・イベント問わずに活躍することが可能です。ヘルミーナはレジェンド時の火力が魅力なため、3色変換できる精霊と一緒に連れて行きましょう。

弱い点、使えない場面

使えない場所

2色や3色パネルでしかダメージが出せず、変換無しで火力を出す場合は難易度の高い問題を解き続ける必要があり、誤答する可能性が高いです。またスペシャルスキルの見破りを使うことでレジェンドモードが解除されてしまうので、潜在能力の攻撃力アップの恩恵を受けれません。

レジェンド時の潜在能力が1つ

レジェンド精霊の中では珍しくレジェンド時の潜在能力が1つしかありません。ただ「攻撃力アップXX」という攻撃力が2000もアップする、強力な潜在能力なので仕方ないのかもしれませんね。

ヘルミーナの潜在能力

通常時

潜在能力
1 コストダウンⅡ
2 コストダウンⅡ
3 ファストスキルⅠ
4 水・雷属性ダメージ軽減Ⅰ
5 HPアップⅡ
6 ファストスキルⅡ
7 パネルブーストⅡ・雷
8 雷属性攻撃力アップⅠ
9 戦士攻撃力アップⅡ
10 雷属性HPアップⅠ

レジェンドモード時

潜在能力
1 攻撃力アップⅩⅩ

ヘルミーナの総合評価

アタッカーとしては非常に優秀ですが、複色パネルを踏む必要があるため、クイズ力が必要になります。3色変換できる精霊などと一緒に合わせて使いたいです。