黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】旧ニレイヌの評価とステータス/ウィズセレクション祭

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクション祭の報酬で入手できる”ニレイヌ”のステータスと評価を紹介しています。ニレイヌのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

ニレイヌのステータス/スキル

ニレイヌのステータス

jjgytt

AbCd-Λ:《冥黙の白鴉 ニレイヌ》
最大コスト 49
ステータス
HP 攻撃
最大 2803 4334
レジェンド時 2803 4934

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ニレイヌのスキル

アンサースキル
通常 3チェインかつパネルが2色でダメージアップ、3色で更にアップ(400%/550%)
レジェンド パネルが2色でダメージアップ、3色で更にアップ(400%/550%)
スペシャルスキル
通常 敵単体の攻撃ターンを2遅らせる。HP20%以下でさらに1遅らせる
発動ターン 8(5)ターン
レジェンド 敵単体の攻撃ターンを3遅らせる。HP20%以下でさらに1遅らせる
発動ターン 10(7)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ニレイヌの使い道

トーナメント イベント
Bランク Sランク

ニレイヌの評価

スキルの詳細

AS パネルの色でダメージアップ

ASはパネルが2色でダメージアップ、3色で更にアップします。倍率は通常時、レジェンド時ともに2色で400%、3色で550%です。通常時では3チェイン必要ですが、レジェンド時にはチェインなしで発動することができます。そのため誤答やチェイン解除に強いです。                            

SS 敵単体の最大4ターン遅延

SSは通常時2ターン、レジェンド時3ターンの敵単体の攻撃ターンを遅らせることができます。またHPが20以下の時は更に遅延ターン数を1ターン増やすことができ、レジェンド時最大で4ターンの単体遅延をかけることができます。単体遅延なのでスキル反射の敵を避けて遅延をかけれるので高難易度のイベント等において大活躍してくれるスキルです。

強い点、使える場面

主な活躍場所

主にイベントでの活躍が可能です。ニレイヌはスペシャルスキルの4ターンの単体遅延が最大の武器なので、遅延が活かせる場所で使いたいです。しかし4ターン遅延の条件がHP20%以下という条件を満たすことがやや難しいので、あくまで3ターン遅延の精霊と思っていいですが、それでも魅力的なスキルなので今後のイベントでも重宝しそうな精霊です。

弱い点、使えない場面

使えない場所

遅延スキルは発動ターン数も長く、また長期戦で重宝するスキルなので、トーナメントや難易度の低いイベントではあまり使えないですね。またアンサースキルがパネルに依存するものなので複色変換の精霊や見破り精霊などでアシストしてあげる必要があります。

ニレイヌの潜在能力

2 パネルブースト・火
3 攻撃力アップⅡ
4 火属性攻撃力アップⅠ
5 火属性攻撃力アップⅠ
6 HPアップⅡ
7 パネルブーストⅡ・火
8 AbCd攻撃力アップⅡ
9 ファストスキルⅡ
10 火攻撃力アップⅡ

ニレイヌの総合評価

貴重な3ターンの単体遅延スキルを持っているので今後のイベントにおいても重宝する精霊です。ただアンサースキルに少し癖がありサポートできる精霊が必要になってくるので、その点に注意してデッキを組む必要がありますね。