黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】新ニレイヌの評価とステータス/ウィズセレクション祭

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクション祭の報酬で入手できる”ニレイヌ”のステータスと評価を紹介しています。ニレイヌのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

ニレイヌのステータス/スキル

ニレイヌのステータス

b1f27f7dbd16e9b717e5781646b50507

AbCd-Λλ:《甘く朽ち果てる闇 ニレイヌ》
最大コスト 49
ステータス
HP 攻撃
最大 4032 2910
レジェンド時 4532 3410

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ニレイヌのスキル

アンサースキル
通常 7チェインで敵単体を3回連続攻撃(550%)
レジェンド 7チェインで敵単体を3回連続攻撃(650%)
スペシャルスキル
通常 3ターン全属性のダメージを35%軽減する。HP20%以下でさらに3ターン軽減する。
発動ターン 6(3)ターン
レジェンド 3ターン全属性のダメージを50%軽減する。HP20%以下でさらに3ターン軽減する。
発動ターン 9(6)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ニレイヌの使い道

トーナメント イベント
Cランク Sランク

ニレイヌの評価

スキルの詳細

AS 7チェインで強力な6連撃

ASは7チェインで敵単体を3回連続攻撃です。倍率は通常時550%、レジェンド時650%とまずまずな倍率ですが、攻撃力が3000程しかないのでアタッカーとしては優秀とは言いがたいですね。

SS 全属性軽減

SSは3ターンの全属性のダメージを通常時35%、レジェンド時50%の軽減することができます。またHPが20%以下でさらに3ターン軽減することができます。瀕死の状態でも6ターンの間大きな軽減ができるので戦況を立て直すのに役立ちます。

強い点、使える場面

主な活躍場所

主に長期戦のイベントにて活躍することができます。最大6ターンの50%軽減は破格の性能と言ってもいいです。またダメージブロックスキルなどと組み合わせることで、殆どのダメージを防ぐこともできます。

弱い点、使えない場面

火力を出せるまでが遅い

アンサースキルの発動に7チェインが必要なので火力が出せるまでが遅いです。また火力を出せても連撃なのでダメージブロックスキルを持つ敵を苦手とします。

相性の良い精霊

SS回復持ちの精霊やダメージブロック持ちの精霊

6ターンの軽減スキルを使うにはHPが20%以下である必要がありますがHPが20%以下の状況では50%の軽減をおこなえたとしても、やられてしまう可能性があるため、SS回復やダメージブロックを持つ精霊と組み合わせる必要があります。6ターンの軽減をかけたあとSS回復で体力を回復すしたり、ダメージブロックスキルを使うことである程度の攻撃は防げます。

ニレイヌの潜在能力

通常時

潜在能力
1 パネルブースト・火
2 九死一生Ⅰ
3 ファストスキルⅠ
4 火属性HPアップⅡ
5 九死一生Ⅰ
6 光・闇属性ダメージ軽減Ⅲ
7 火属性HPアップⅡ
8 パネルブーストⅡ・火
9 ファストスキルⅡ
10 火属性攻撃力アップⅡ

ニレイヌの総合評価

最大6ターンの50%軽減が魅力で、レイドや高難易度のイベントなどで活躍することができます。また全属性軽減は光や闇属性にも対応しているので今後更に活躍の場が広がりそうです。ただ種族がマイナーなためステータスの底上げが難しい点には注意が必要です。