黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】新ニティアの評価とステータス/ウィズセレクション祭

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクション祭の報酬で入手できる”ニティア”のステータスと評価を紹介しています。ニティアのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

ニティアのステータス/スキル

ニティアのステータス

yutubb

AbCd-Ψψ 《絢爛の神舞 ニティア》
最大レアリティ L
属性 主:水
副:光
種族 AbCd
最大コスト 47
ステータス
HP 攻撃
最大 4754 2187
レジェンド時 5454 2287

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ニティアのスキル

アンサースキル
通常 水属性の味方を回復、HP20%以下でさらに回復(13%/38%)
レジェンド 水属性の味方を回復、HP20%以下でさらに回復(17%/42%)
スペシャルスキル
通常 スペシャルスキルの発動ターンを1早め、敵単体の攻撃ターンを1遅らせる
発動ターン 6(2)ターン
レジェンド スペシャルスキルの発動ターンを2早め、敵単体の攻撃ターンを2遅らせる
発動ターン 9(5)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ニティアの使い道

トーナメント イベント
Bランク Sランク

ニティアの評価

スキルの詳細

AS 最大回復量42%のAS回復

ASは水属性の味方を回復します。回復量は通常時13%、レジェンド時17%と少し物足りないですが、HPが20%以下の時は回復量が大幅にあがり、通常時38%、レジェンド時42%とトップクラスの回復量になります。瀕死時でも一気に体力を4割回復できるので非常に心強いスキルです。

SS 単体遅延&スキルチャージ

SSはスペシャルスキルの発動ターンを通常時1ターン、レジェンド時2ターン早め、さらに敵単体の攻撃ターンを通常時1ターン、レジェンド時2ターン遅らせることができます。非常に優秀なスキルで使い勝手がいいです。また単体遅延なので全体遅延と違いスキル反射を回避できるのも嬉しいですね。

強い点、使える場面

主な活躍場所

主にイベントでの運用になります。ピンチの時に一気に戦況を立て直すことができるAS回復と使い勝手のいいスペシャルスキルの組合せで、高難易度のイベント1体いると非常に心強いです。

弱い点、使えない場面

使えない場面

種族がマイナーなため味方の潜在能力でのステータスの底上げが難しく、またデッキを組むことが難しいです。そのため常にデッキ入れておくことができず、どうしてもピンポイントでの起用になってしまいます。

ニティアの潜在能力

通常時

潜在能力
1 -ファストスキルⅡ
2 水属性攻撃力アップⅡ
3 九死一生Ⅰ
4 パネルブースト・水
5 水属性HPアップⅡ
6 九死一生Ⅰ
7 光・闇属性ダメージ軽減Ⅲ
8 ファストスキルⅡ
9 パネルブーストⅡ・水
10 バトル終了後にHP回復Ⅰ

レジェンドモード時

潜在能力
1 HPアップⅦ
2 水属性攻撃力アップⅠ

ニティアの総合評価

優秀な回復精霊で、スペシャルスキルも非常に使いやすく、高難易度のイベントで必要となる精霊になりますが、種族の面が少しマイナスでデッキの構築が難しい点や、通常の回復量はそこまで高くない点が少しマイナスです。