黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】新カインの評価とステータス/ウィズセレクション祭

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクション祭の報酬で入手できる”カイン”のステータスと評価を紹介しています。カインのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

カインのステータス/スキル

カインのステータス

uiikki

AbCd-Ωω: 《我が存在を滅す カイン》
最大 2621 3779
レジェンド時 3121 4279

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

カインのスキル

アンサースキル
通常 7チェインでダメージアップ(550%)
レジェンド 7チェインでダメージアップ(650%)
スペシャルスキル
通常 敵全体のカウンターを解除する
発動ターン 8(5)ターン
レジェンド 敵全体のカウンターを解除し、雷属性のダメージ(180%)。HP20%以下でさらにスキル反射を解除し、ダメージアップ(300%)
発動ターン 13(10)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

カインの使い道

トーナメント イベント
Bランク SSランク

カインの評価

スキルの詳細

AS 7チェインダメージアップ

ASは7チェインでダメージアップします。倍率は通常時550%、レジェンド時は650%と平均的な倍率です。7チェインを要するので倍率自体は高いですが、チェイン解除や誤答に弱く、また火力を出せるまでにターン数がかかるのが残念ですね。

SS カウンター解除とスキル反射

SSは敵全体のカウンターを解除します。レジェンド時は180%の雷属性のダメージとHPが20以下でスキル反射の解除とダメージアップがつきます。スキル反射解除は初実装のスキルです。スキル反射はほぼ全ての高難易度のイベントにて登場する厄介なスキルで解除できれば全体遅延などをかけることができるので、今後イベントで非常に重宝します。

強い点、使える場面

主な活躍場所

主にイベントでの運用になります。発動条件は厳しいものの、スキル反射を解除できるのでうまく使うことができれば、ほぼ全てのイベントで役立ちます。

弱い点、使えない場面

使えない場所

スキル自体はとても優秀ですが、発動条件がHP20%以下と難易度が高く、使いづらいです。またアンサースキルが7チェインを要するため、トーナメントなどでは火力が出せず使えないです。

カインの潜在能力

2 九死一生Ⅰ
3 光・闇属性ダメージ軽減Ⅲ
4 雷属性攻撃力アップⅡ
5 パネルブースト・雷
6 九死一生Ⅰ
7 雷属性HPアップⅡ
8 ファストスキルⅡ
9 パネルブーストⅡ・雷
10 雷属性HPアップⅡ

カインの総合評価

やや使うのに難易度の高い精霊ですが、スキル反射解除スキルが非常に優秀なので、使いこなせれば、イベント攻略において大活躍することができます。