黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】旧カインの評価とステータス/ウィズセレクション祭

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクション祭の報酬で入手できる”カイン”のステータスと評価を紹介しています。カインのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

カインのステータス/スキル

カインのステータス

gguj

AbCd-Ω《天に蠢く憤怒 カイン》
最大 3165 3304
レジェンド時 3665 3804

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

カインのスキル

アンサースキル
通常 5チェインかつパネルが2色でダメージアップ、3色でさらにアップ(500%/650%)
レジェンド 5チェインかつパネルが2色でダメージアップ、3色でさらにアップ(500%/900%)

<tr

スペシャルスキル
通常 敵全体のガード&ダメージブロックを解除する
発動ターン 8(5)ターン
レジェンド 敵全体のガード&ダメージブロックを解除し、雷属性のダメージ。HP20%以下でさらにダメージアップ(180%/400%)
発動ターン 12(9)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

カインの使い道

トーナメント イベント
Bランク Aランク

カインの評価

スキルの詳細

AS 5チェインかつパネルの色でダメージアップ

ASは5チェインかつパネルが2色でダメージアップ、3色でさらにアップします。倍率はパネルの色が2色の時は通常時、レジェンド時共に500%になっていますが3色時は通常時が650%なのに対し、レジェンド時は900%と高い倍率になります。しかしレジェンドモードまでに初回9ターンを要するので、短期戦のイベントではカインの力を最大限に発揮するのは難しいです。

SS ガード&ダメージブロック解除

SSは敵全体のガード&ダメージブロックを解除します。さらにレジェンド時は雷属性のダメージ180%を与えることができます。またHP20%以下でさらにダメージアップし400%のダメージを与えることができます。

強い点、使える場面

主な活躍場所

カインは主に高難易度のイベントで使うことをおすすめします。最速5ターンで使えるスペシャルが使い勝手がよく、高いダメージブロックや厄介なガードスキルを解除できるため楽にイベントの攻略が可能です。

弱い点、使えない場面

発動難易度の高いスペシャルスキル2

スペシャルスキル2の発動ターン数が多く、さらに雷属性ダメージもHP20%以下と厳しい条件なので発動難易度が高いといえます。

複色パネルを踏めないとダメージを出せない

5チェイン以上でダメージアップできるスキルですが、パネルの色が2色または3色の時しかダメージが出せないので、単色パネルの場合火力が出せないです。そのため複色のパネル変換できる精霊でアシストする必要がありますね。

カインの潜在能力

3 雷属性攻撃力アップⅠ
4 九死一生Ⅰ
5 光・闇属性ダメージ軽減Ⅲ
6 ファストスキルⅡ
7 パネルブースト・雷Ⅱ
8 水属性ダメージ軽減Ⅱ
9 雷属性攻撃力アップⅡ
10 雷属性HPアップⅡ

カインの総合評価

スキル自体は優秀ですが、特定の条件でしかダメージが出せない精霊なので使いこなすのが難しいです。アンサースキルを活かすために複色のパネル変換を持った精霊などを用意してあげる必要がありますね。