黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】新テルミドの評価とステータス/ウィズセレクション祭

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクション祭の報酬で入手できるテルミド”のステータスと評価を紹介しています。テルミドのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

テルミドのステータス/スキル

テルミドのステータス

jffg

AbCd-Mμ:《輝煌を拒絶する テルミド》
最大コスト 48
ステータス
HP 攻撃
最大 3178 3332
レジェンド時 3678 3432

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

テルミドのスキル

アンサースキル
通常 5チェインで火属性の味方の攻撃力をアップ、パネルの色が2色以上でさらにアップ(60%/90%)
レジェンド 5チェインで火属性の味方の攻撃力をアップ、パネルの色が2色以上でさらにアップ(90%/120%)
スペシャルスキル
通常 敵単体へ火・闇属性の5回連続ダメージ。HP20%以下でさらにダメージアップ(180%/360%)
発動ターン 6(3)ターン
レジェンド 敵単体へ火・闇属性の5回連続ダメージ。HP20%以下でさらにダメージアップ(380%/760%)
発動ターン 9(6)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

テルミドの使い道

トーナメント イベント
Aランク Sランク

テルミドの評価

スキルの詳細

AS 5チェインエンハンス

ASは5チェインで火属性の味方の攻撃力をアップします。またパネルの色が2色以上でさらにアップします。倍率は通常時60%、レジェンド時は90%と通常時でも高い倍率ですが、パネルが2色以上の場合はさらに倍率が30%アップしレジェンド時は120%と高い倍率になるため、様々なイベントで活躍することができます。

SS 敵単体への火・闇属性の10連撃

SSは敵単体へ火・闇属性の5回連続ダメージです。倍率は通常時180%、レジェンド時360%と他の精霊に比べても平均的な倍率ですが、HPが20%以下の時はさらにダメージがあがり、レジェンド時で760%と破格の火力になります。

強い点、使える場面

主な活躍場所

トーナメント・イベント問わずに活躍することが可能です。アンサースキルのエンハンスが優秀で、またスペシャルスキルもHPが20%以下で倍率が大幅にあがりますが、最低倍率時でも十分な威力があるため意識してHPを調整してまで使う必要がありません。

弱い点、使えない場面

使えない場面

種族がマイナーで潜在能力でのステータスの底上げが難しく、またスペシャルスキルの倍率は条件が満たない場合は並の倍率のためあまり魅力的はありません。

テルミドの潜在能力

通常時

潜在能力
1 九死一生Ⅰ
2 火属性攻撃力アップⅡ
3 ファストスキルⅠ
4 パネルブースト・火
5 光・闇属性ダメージ軽減Ⅲ
6 火属性HPアップⅡ
7 パネルブーストⅡ・火
8 パネルブーストⅡ・火
9 火属性HPアップⅡ

テルミドの総合評価

使いこなすのが難しく、玄人向けの精霊になっていますが、テルミドにあったクエストで使うと性能をフルに活かすことができ、圧倒的な力を出すことができます。