黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】旧テルミドの評価とステータス/ウィズセレクション祭

魔法使いと黒猫のウィズのウィズセレクション祭の報酬で入手できるテルミド”のステータスと評価を紹介しています。テルミドのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

目次

テルミドのステータス/スキル

テルミドのステータス

08e3053ef84847b7643ef9cdfd37c66f

AbCd-M:《孤独の囚人 テルミド》
最大コスト 48
ステータス
HP 攻撃
最大 4510 2733
レジェンド時 5010 2833

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

テルミドのスキル

アンサースキル
通常 火属性の味方のHPを回復、リーダー時さらに回復(13%/17%)
レジェンド 火属性の味方のHPを回復、リーダー時さらに回復(16%/20%)
スペシャルスキル
通常 味方全体のスペシャルスキルの発動を2早める
発動ターン 8(4)ターン
レジェンド 味方全体のスペシャルスキルの発動を2早める。HP20%以下でさらに3早める。
発動ターン 9(5)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

テルミドの使い道

トーナメント イベント
Bランク Sランク

テルミドの評価

スキルの詳細

AS リーダースキル持ちのAS回復

ASは火属性の味方のHPを回復します。回復量は通常時13%、レジェンド時16%になっています。またリーダースキルを持っているのでリーダー時はさらに4%回復量が上がります。そのためリーダー時は通常時でも17%あるため回復精霊としては優秀です。

SS 最大5ターンのスキルチャージ

SSは味方全体のスペシャルスキルの発動を2早めることができます。レジェンド時はHP20%以下でさらに3早めることができ、最大5ターンのスキルチャージをすることが可能です。

強い点、使える場面

主な活躍場所

主にイベントでの運用になります。リーダースキルを持っているためリーダーに置くのを推奨します。その場合17%と高い回復量を誇り、さらに最大5ターンのスキルチャージがおこなえるので早いターン数で発動の遅いスキルを使うことができます。

弱い点、使えない場面

使えない場所

種族がマイナーなので、潜在能力でのステータスの底上げが難しく、アンサースキルの回復量は魅力ですが、わざわざ種族を無視してまで入れるまでもないです。

テルミドの潜在能力

通常時

潜在能力
1 光・闇属性ダメージ軽減Ⅲ
2 九死一生Ⅱ
3 パネルブースト・火
4 ファストスキルⅡ
5 火属性HPアップⅠ
6 バトル終了後にHP回復Ⅰ
7 火属性攻撃力アップⅠ
8 火属性HPアップⅡ
9 火属性攻撃力アップⅡ

テルミドの総合評価

高いAS回復と、潜在能力の戦後回復など回復精霊として優秀で、さらにスキルチャージなどを持ち合わせているのでサポート精霊として非常に優秀な精霊ですが、どうしても種族の壁があるのでその点が残念ですね。