黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】GPミカエラの評価とステータス/クリスタルガチャ

魔法使いと黒猫のウィズのクリスタルガチャ(人気投票上位記念)の報酬で入手できる”ミカエラ”のステータスと評価を紹介しています。ミカエラのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

v目次

ミカエラのステータス/スキル

ミカエラのステータス

dsads

追憶の聖王 ミカエラ・セラフィム
最大レアリティ L
属性
種族 天使
最大 2743 5383
レジェンド時 2743 6383

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ミカエラのスキル

アンサースキル
通常 3チェインで敵全体へダメージ(180%)
レジェンド 3チェインで敵全体へダメージ(220%)
スペシャルスキル
通常 味方全体のMAXHPの50%を使い敵全体へダメージ(人数×90%)
発動ターン 8(6)ターン
レジェンド 味方全体のMAXHPの50%を使い敵全体へダメージ(人数×130%)
発動ターン 10(7)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ミカエラの使い道

トーナメント イベント
Sランク Sランク

ミカエラの評価

スキルの詳細

AS 3チェインの全体ダメージ

ASは3チェインで敵全体へダメージを与えることができます。倍率は通常時180%、レジェンド時220%と高い倍率を誇ります。全体攻撃は敵の数にかかわらずダメージを与えることができるので、敵が1体の時より、3体いるほうが効率よくダメージを与えることができ、道中の弱い敵などを楽に倒すことができます。

SS 自傷全体ダメージ

SSは味方全体のMAXHPの50%を使い敵全体へダメージを与えることができます。倍率はHPを削った味方の数×通常時90%、レジェンド時130%になります。レジェンド時に味方が5人揃った状態だと、650%のダメージを与えれることになります。

強い点、使える場面

高い攻撃力とスキル

レジェンド時の攻撃力が6000を超えるアタッカーで、減衰なしの全体攻撃のアンサースキルと高い倍率のスペシャルスキルを持つ超火力型のアタッカーです。

主な活躍場所

ミカエラはアンサースキルが全体攻撃なので、トーナメントの道中を抜けるターン数を減らすのに役立ち、またスペシャルが非常に強力なので、ボス戦でも火力が出せるので、ミカエラの性能をフルに活かすことができます。またイベントにおいてもアタッカーとして使いやすいため、トーナメント・イベント問わずに活躍することができます。

弱い点、使えない場面

全体攻撃スキル

全体攻撃系のスキル全般に言えることですが、どうしても物理カウンターに弱く、アンサースキルを発動した場合、必ずカウンターを受けてしまいます。そのため1ターンで倒しきるか、物理カウンターの敵がいる場所では使わないなどの対策が必要です。

低いHP

アタッカータイプの精霊なので仕方ないですが、HPが他の精霊に比べると低めなので高難易度のイベントなどで使う場合は、味方の潜在能力なのでステータスの底上げなどとしてあげたいですが、種族が天使とマイナーなのでなかなかステータスを上げづらいのが難点ですね。

ミカエラの潜在能力

2 パネルブーストⅡ・火
3 九死一生Ⅰ
4 ファストスキルⅡ
5 火属性攻撃力アップⅠ
6 攻撃力アップⅡ
7 天使HPアップⅡ
8 天使攻撃力アップⅡ
9 攻撃力アップⅡ
10 火属性攻撃力アップⅠ

レジェンドモード時

潜在能力
1 攻撃力アップⅩ
2 九死一生Ⅰ

ミカエラの総合評価

潜在能力に珍しい「攻撃力アップⅩ」を持っており、レジェンド時は攻撃力が1000もアップします。高難易度のイベントで使うためにはHPの底上げが必要ですが、アタッカーとしての性能はトップクラスなので、是非デッキに入れたい精霊です。