黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】優しい歌声と勇気が合言葉 初音ミクの評価とステータス/大魔道杯 feat. 初音ミク

魔法使いと黒猫のウィズの大魔道杯 feat. 初音ミクの総合報酬で入手可能な「優しい歌声と勇気が合言葉 初音ミク」のステータスと評価を紹介しています。優しい歌声と勇気が合言葉 初音ミクのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

優しい歌声と勇気が合言葉 初音ミク目次

優しい歌声と勇気が合言葉 初音ミクのステータス/スキル

優しい歌声と勇気が合言葉 初音ミクのステータス

8f8

優しい歌声と勇気が合言葉 初音ミク
最大レアリティ L
属性 主:水
副:雷
最大 2415 2839
レジェンド時 2415 3439

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

優しい歌声と勇気が合言葉 初音ミクのスキル

アンサースキル
通常 4チェインでダメージアップ(400%)
レジェンド 4チェインでダメージアップ(500%)
スペシャルスキル
通常 味方全体のHPを回復し(50%)、4ターン自分の攻撃力をアップ(100%)
発動ターン -ターン
レジェンド 味方全体のHPを完全回復し、6ターン自分の攻撃力をアップ。さらにHP20%未満の時、さらに自分の攻撃力をアップ(100%/1000%)
発動ターン -ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

優しい歌声と勇気が合言葉 初音ミクの使い道

トーナメント イベント
Bランク Sランク

優しい歌声と勇気が合言葉 初音ミクの評価

スキルの詳細

AS 4チェインのダメージアップ

ASは4チェインでダメージアップです。倍率は通常時400%、レジェンド時500%と平均以上の倍率を誇ります。またチェインダメージアップなので、敵の属性に関わらず高いダメージを出すことができます。

SS 回復&エンハンス

SSは味方全体のHPを回復します。回復量は通常時50%、レジェンド時は完全にHPを回復することができます。またさらに通常時4ターン、レジェンド時6ターンの自分の攻撃力アップを行うことができます。倍率は通常時、レジェンド時共に100%ですが、レジェンド時のみ自分のHPが20%未満の時は倍率が1000%まで上がります。条件は厳しいものの最大6ターン1000%のエンハンスを使うことが可能になります。

強い点、使える場面

スキルの使い分け

スペシャルスキルが特殊な構成をしているので、6ターン周期で使えるスペシャルスキル1で回復メインでスキルを回すのもいいですし、スペシャルスキル2まで溜めて完全回復&高いエンハンスをかけるという使い方もできます。回復スキルを持つ精霊の少ない水戦士なので、回復メインでスキルを使うのをおすすめします。

主な活躍場所

レジェンドモードまでのターン数が長く、スペシャルスキルが持続エンハンスなので、トーナメントでは使いづらく、主に高難易度のイベントでの運用になります。水戦士で回復スキルを持っているので常にデッキに入れておけるので非常に便利な精霊です。

弱い点、使えない場面

全体的なステータスの低さ

魔道杯の総合報酬なのですが、ステータスが攻撃力・HP共に3000以下と少し低めです。アタッカータイプの精霊なので攻撃力の低さが少し残念ですね。

優しい歌声と勇気が合言葉 初音ミクの潜在能力

3 水・雷属性HPアップⅠ
4 パネルブースト・水
5 水・雷属性HPアップⅠ
6 パネルブーストⅡ・水
7 水・雷属性ダメージ軽減Ⅰ
8 ファストスキルⅠ
9 水・雷属性攻撃力アップⅠ

1 水・雷属性攻撃力アップⅠ
2 攻撃力アップⅤ

優しい歌声と勇気が合言葉 初音ミクの総合評価

魔道杯の20000位までにもらえる総合報酬精霊です。総合精霊だけあってスペシャルスキルが使い方特殊になっています。HPが20%以下にできれば、1000%と抜けて高いエンハンスがおこえるので、今後さらに評価の上がりそうな精霊になっています。