黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】我と共に凱歌を上げよ 初音ミクの評価とステータス/初音ミクコラボガチャ

魔法使いと黒猫のウィズの初音ミクコラボガチャで登場した「我と共に凱歌を上げよ 初音ミク」のステータスと評価を紹介しています。我と共に凱歌を上げよ 初音ミクのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

我と共に凱歌を上げよ 初音ミク目次

我と共に凱歌を上げよ 初音ミクのステータス/スキル

我と共に凱歌を上げよ 初音ミクのステータス

d0dftWV

我と共に凱歌を上げよ 初音ミク
最大コスト 29
ステータス
HP 攻撃
最大 2731 2756

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

我と共に凱歌を上げよ 初音ミクのスキル

アンサースキル
通常 火属性の敵単体へ特効ダメージ(300%)
スペシャルスキル
通常 2ターン敵の状態異常攻撃を無効化
発動ターン 8(5)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

我と共に凱歌を上げよ 初音ミクの使い道

トーナメント イベント
Bランク Sランク

我と共に凱歌を上げよ 初音ミクの評価

スキルの詳細

AS 火属性への属性特攻

ASは火属性の敵単体へ特攻ダメージです。倍率は300%と高いです。ノーチェインから高いダメージを出すことができますが、火属性の敵以外へのダメージ量は低いため、その点は注意しておく必要があります。

SS 状態異常攻撃の無効化

SSは2ターン敵の状態異常攻撃を無効化します。2ターン間毒や封印などの厄介な状態異常攻撃を防げるので便利です。

強い点、使える場面

主な活躍場所

スペシャルスキルを使う場面の少ないトーナメントよりは、イベントで使うことがメインになります。状態異常攻撃が多く使われる高難易度のイベントなどで輝きます。またレイドでも非常に需要のあるスキルなので、1体持っておくと便利ですね。

弱い点、使えない場面

使えない場所

火属性の敵にしかダメージが出せないため、様々な属性の敵が出てくるイベントでは使いづらいです。クエストに出現する敵の情報を予めしっかり調べておく必要がありますね。

相性の良い精霊

スキルカウンターとの相性

スキルカウンターとは相手が状態異常攻撃をしてきた際に、カウンターでダメージを与えることができます。しかしスキルカウンターは状態異常攻撃自体は食らってしまうので、ミクの状態異常攻撃の無効化スキルと組み合わせることで、状態異常攻撃の受けずにカウンターダメージだけを与えることができ、レイドなどの状態異常攻撃を連発される場所などでは強力なコンボになります。

我と共に凱歌を上げよ 初音ミクの潜在能力

2 水属性HPアップⅠ
3 火属性ダメージ軽減Ⅱ
4 パネルブースト・水
5 ファストスキルⅠ
6 水属性攻撃力アップⅠ
7 九死一生Ⅰ
8 パネルブースト・水
9 水属性攻撃力アップⅠ
10 ファストスキルⅡ

我と共に凱歌を上げよ 初音ミクの総合評価

スペシャルスキルの状態異常攻撃の無効化が優秀で新アウラなどの精霊を持っていない人にとっては代用として役立ちます。ステータスも低くないので少し底上げをすれば高難易度のイベントにも問題なく連れていくことができます。