黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】南国バーチャルシンガー ミク&ルカの評価とステータス/初音ミクコラボガチャ

魔法使いと黒猫のウィズの初音ミクコラボガチャで登場した「南国バーチャルシンガー ミク&ルカ」のステータスと評価を紹介しています。南国バーチャルシンガー ミク&ルカのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

南国バーチャルシンガー ミク&ルカ目次

南国バーチャルシンガー ミク&ルカのステータス/スキル

南国バーチャルシンガー ミク&ルカのステータス

www.dotup.org583170

南国バーチャルシンガー ミク&ルカ
最大レアリティ L
属性 主:水
副:火
最大 3520 2321
レジェンド時 4020 2821

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

南国バーチャルシンガー ミク&ルカのスキル

アンサースキル
通常 5チェインで敵単体を3回連続攻撃(450%)
レジェンド 5チェインで敵単体を3回連続攻撃(550%)
スペシャルスキル
通常 味方全体のスペシャルスキルの発動ターンを1早める、5チェインを消費しさらに1早める
発動ターン 6(3)ターン
レジェンド 味方全体のスペシャルスキルの発動ターンを2早める、5チェインを消費しさらに1早める
発動ターン 8(5)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

南国バーチャルシンガー ミク&ルカの使い道

トーナメント イベント
Aランク Sランク

南国バーチャルシンガー ミク&ルカの評価

スキルの詳細

AS 5チェインで3連撃

ASは5チェインで敵単体を3連撃することができます。倍率は通常時450%、レジェンド時550%です。攻撃力が低めなので、高いダメージブロックに対しては攻撃を与えることが難しいです。複属性のため6回攻撃することが可能で鉄壁スキルなどに対しては有効的です。

SS SSスキルの発動ターンの短縮

SSは通常時1ターン、レジェンド時2ターン味方全体のスペシャルスキルの発動ターンを早めることができます。チェインが5チェイン以上の場合は、5チェインを消費しさらに1ターン短縮ターンを増やせます。レジェンド時は5チェイン消費で3ターンの発動ターンの短縮ができ便利です。

強い点、使える場面

3ターンのスキル短縮

最高3ターンスペシャルスキルの発動ターンを短縮できるのでトーナメントなどで発動ターンが遅いスキルも使えるようになります。

主な活躍場所

トーナメント、イベント問わずに活躍することが可能です。トーナメントではスペシャルスキルの活かせるデッキ構成で使いたいです。

弱い点、使えない場面

攻撃力の低さ

素の攻撃力が低いため、アンサースキルの1発当たりのダメージ量が低くなり、ダメージブロックなどに弱いです。そのため高いダメージが出せるアタッカーをもう1体用意しておく必要がありますね。

相性の良い精霊

発動までのターン数が多いスペシャルスキルを持つ精霊

発動までに多くのターンを要する遅延や高火力なダメージスキルを持つ精霊との相性がよく、早いターンでの発動をアシストすることができます。

南国バーチャルシンガー ミク&ルカの潜在能力

通常時

潜在能力
1 火・水属性攻撃力アップⅠ
2 パネルブースト・水
3 火・水属性攻撃力アップⅠ
4 ファストスキルⅠ
5 パネルブースト・水
6 火・水属性攻撃力アップⅠ
7 九死一生Ⅰ
8 火・水属性HPアップⅠ
9 ファストスキルⅡ
10 パネルブーストⅡ・水

南国バーチャルシンガー ミク&ルカの総合評価

6連撃が可能なアンサースキルや、3ターンのスキル短縮などスキル構成は優秀でスキルが上手く活かせれば大活躍することができますが、チェインの消費が必要な点など使いづらい面もあります。

  • 無名 ID:UxNDgzMzM より:

    400連以上回したけど、南国だけは1回も出ないんだけど、
    本当にこのカード実装されてるの?