黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】キャナル(空戦版)の評価とステータス/空戦のドルキマスガチャ

魔法使いと黒猫のウィズの空戦のドルキマスガチャで登場した「キャナル」のステータスと評価を紹介しています。キャナルのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

キャナル目次

キャナルのステータス/スキル

キャナルのステータス

rrgg

炎竜の進撃者 キャナル・エアガイツ
最大レアリティ L
属性
種族 龍族
最大 1553 5602
レジェンド時 1853 6302

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

キャナルのスキル

アンサースキル
通常 10チェインで雷属性の敵単体へ特効ダメージ(865%)
レジェンド 10チェインで雷属性の敵単体へ特効ダメージ(965%)
スペシャルスキル
通常 味方全体のMAXHPの50%を使い敵全体へダメージ(90%)
発動ターン 8(5)ターン
レジェンド 味方全体のMAXHPの50%を使い敵全体へダメージ(130%)
発動ターン 10(7)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

キャナルの使い道

トーナメント イベント
Bランク Bランク

キャナルの評価

スキルの詳細

AS 10チェインの属性特攻

ASは10チェインで雷属性の敵単体へ特攻ダメージです。倍率が通常時865%、レジェンド時965%とレジェンド時は1000%近い倍率を誇っています。ただ10チェインを要することから火力を出せるまでに多くのターン数を必要とします。誤答やチェイン解除スキルに弱く、また属性特攻なので雷属性以外にダメージが出しづらいので安定性に欠けます。

SS 味方全体のHPを50%使い敵全体へダメージ

SSは味方全体のMAXHPの50%を使い敵全体へダメージを与えます。倍率は通常時90%、レジェンド時130%を味方の人数分ダメージを出すことができます。通常の自傷ダメージスキルと違い味方の人数でダメージ量が増えるので1回で高いダメージを出すことができます。

強い点、使える場面

高い攻撃力

レジェンド時6000を超える高い攻撃力を持っているので、スキルが使えない状況でもある程度の火力がでます。またアンサースキルの倍率が最大965%と抜けて高い攻撃スキルを持っているので、アタッカーとしてはとても優秀です。

主な活躍場所

上手く使うことができれば活躍することができますが、低いHPと高チェインを要する攻撃スキルは相性が良くないため使いづらいです。しばらくは火力が必要な場合などでのピンポイントでの運用がメインになります。

特殊なイベントなどで

現状は使いづらいイベントやトーナメントが多いですが、チェインパネル5の効果が付いたパネルが出現するイベントや軽減パネルが付いたイベントなど特殊なイベントが開催されることも多くなったため、そういう場所では弱点である、高チェインのスキルや低いHPをカバーできるので今後のイベント次第では活躍が期待できます。

弱い点、使えない場面

低いHP

攻撃特化型のアタッカーなのでHPが2000に満たない低さです。また種族がマイナーなため気軽に種族アップなどでHPの底上げをすることが難しいです。

高チェインのアンサースキル

アンサースキルも10チェインを要すため、序盤での火力が期待できず、また高チェインスキルは誤答やチェイン解除に弱いため、チェインプラス効果などで早い段階でアンサースキルを発動できる状態にしたいです。

相性の良い精霊

チェインプラス効果が付与できる精霊

アンサースキルを発動するためには10チェイン必要になるため、チェインを早く溜めれるチェインプラス効果の付いたパネルを作れる精霊との相性がいいです。

キャナルの潜在能力

通常時

潜在能力
1 九死一生Ⅰ
2 パネルブースト・火
3 ファストスキルⅠ
4 火属性攻撃力アップⅠ
5 火属性HPアップⅠ
6 パネルブーストⅡ・火
7 九死一生Ⅰ
8 ファストスキルⅡ
9 龍族攻撃力アップⅡ
10 攻撃力アップⅤ

レジェンドモード時

潜在能力
1 攻撃力アップⅦ
2 HPアップⅣ

キャナルの総合評価

ステータスの振り分けがHPが極端に低く、攻撃力が極端に高い精霊になってます。アンサースキルも高チェインを必要とすることから、高いダメージを食らわないようにチェインを溜めることが難しいので、現状使いづらい精霊という扱いになります。

空戦のドルキマスガチャ

ディートリヒ

プルミエ

キャナル

ローヴィ

ライサ

ルヴァル

ヴィラム

クラリア