黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ローヴィの評価とステータス/空戦のドルキマスガチャ

魔法使いと黒猫のウィズの空戦のドルキマスガチャで登場した「ローヴィ」のステータスと評価を紹介しています。ローヴィのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

ローヴィ目次

ローヴィのステータス/スキル

ローヴィのステータス

fds

空戦支配の片翼 ローヴィ・フロイセ
最大 3865 2865
レジェンド時 4365 2965

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ローヴィのスキル

アンサースキル
通常 雷属性の味方のHPを回復(13%)
レジェンド 雷属性の味方のHPを回復、さらに雷属性の味方の攻撃力をアップ(16%/30%)
スペシャルスキル
通常 スペシャルスキルの発動ターンを1早め、敵全体の攻撃ターンを1ターン遅らせる
発動ターン 6(3)ターン
レジェンド スペシャルスキルの発動ターンを2早め、敵全体の攻撃ターンを2ターン遅らせる
発動ターン 9(6)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ローヴィの使い道

トーナメント イベント
Bランク Sランク

ローヴィの評価

スキルの詳細

AS 雷属性の回復スキル

ASは雷属性の味方のHPを回復(13%)です。レジェンド時は回復量が16%に上がり、さらに雷属性の味方の攻撃力を30%アップすることができます。回復とエンハンスを同時に行うことができ非常に便利です。

SS 遅延&スキル短縮

SSはスペシャルスキルの発動ターンを1早め、敵全体の攻撃ターンを1ターン遅らせることができます。レジェンド時はスキル短縮が2、遅延ターン数が2ターンに増えます。6ターンでスキルの2ターンの短縮と、敵全体の攻撃ターンを2ターン遅らせることができる、とても万能なスキルです。

強い点、使える場面

優秀なスキル

アンサースキルは回復とエンハンスが同時に行え、スペシャルスキルはスキル短縮と全体遅延をおこなうことができるため、1体で複数のことができる万能なサポート精霊です。

主な活躍場所

スキル短縮は魅力的ですが、アンサースキルが回復でレジェンドモードまでのターン数も掛かるためトーナメントにはあまり向かないです。1体で様々なことができ万能なため、高難易度のイベントで活躍することができます。

弱い点、使えない場面

スキル反射

スペシャルスキルが同時に2つのスキルを発動でき、敵全体にスキルを使うのでスキル反射を持つ敵がいる場合は、スキル反射を食らってしまうため、その点をしっかり注意する必要があります。

相性の良い精霊

雷戦士デッキの回復要員として

高い回復量と戦後回復も付いているので、回復精霊が少ない戦士デッキにとっては重宝する精霊になっています。また1体でサポート精霊として十分な性能を持っているので、回復兼サポート精霊としてメインで活躍できそうです。

ローヴィの潜在能力

通常時

潜在能力
1 雷属性HPアップⅠ
2 パネルブースト・雷
3 雷属性攻撃力アップⅠ
4 ファストスキルⅠ
5 雷属性HPアップⅠ
6 パネルブースト・雷Ⅱ
7 ファストスキルⅡ
8 雷属性HPアップⅠ
9 九死一生Ⅰ
10 バトル終了後にHP回復Ⅰ

レジェンドモード時

潜在能力
1 雷属性攻撃力アップⅠ
2 HPアップⅤ

ローヴィの総合評価

今回の空戦のドルキマスガチャで1番の当たりと言われている精霊だけあり、ステータス・スキル共に優秀です。また同じスキルを持つアーシア&ニコラが活躍していることから、今後もメインで活躍できる精霊になりそうですね。

空戦のドルキマスガチャ

ディートリヒ

プルミエ

キャナル

ローヴィ

ライサ

ルヴァル

ヴィラム

クラリア