黒猫攻略Wiki

コロプラが提供する「魔法使いと黒猫のウィズ」の攻略wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報などを紹介しています。随時更新していきますので攻略の参考にしてください。

【黒猫のウィズ】ファム&フェルチの評価とステータス/3000万DL記念精霊

魔法使いと黒猫のウィズのクリスタルガチャ(3000万DL限定)で登場した「ファム&フェルチ」のステータスと評価を紹介しています。ファム&フェルチのスキルや使い道も紹介していますので当たりかどうかの参考にしてください。

ファム&フェルチ目次

ファム&フェルチのステータス/スキル

ファム&フェルチのステータス

52b96541-s

芳しき天上の姉妹 ファム&フェルチ
最大 4219 3043
レジェンド時 4719 3543

※ステータスの最大値は潜在能力の解放時の値

ファム&フェルチのスキル

アンサースキル
通常 3チェインで雷属性の味方の攻撃力をアップ(55%)
レジェンド 3チェインで雷属性の味方の攻撃力をアップ(75%)
スペシャルスキル
通常 攻撃ターンを3遅らせる
発動ターン 10(7)ターン
レジェンド 攻撃ターンを3遅らせ、20チェインで更に1遅らせる
発動ターン 13(10)ターン

※()内は潜在能力の解放時の値

ファム&フェルチの使い道

トーナメント イベント
Bランク Aランク

ファム&フェルチの評価

スキルの詳細

3チェインで雷属性の味方のエンハンス

ASは3チェインで雷属性の味方の攻撃力をアップします。3チェインを要しますが通常時55%、レジェンド時75%のエンハンスが可能です。味方の攻撃力の底上げに役立ちます。

SS 最大4ターンの全体遅延

SSは攻撃ターンを3ターン遅らせることができます。SS2はさらに20チェイン溜まっていると1ターン遅延ターン数が加算されるため合計で4ターンの遅延が可能です。同じ4ターン遅延のグリコファムは2ターン+2ターンなのに比べ、チェインが溜まってない状況でも3ターンの遅延が行えるのがいいですね。

強い点、使える場面

潜在能力の強さ

潜在能力にHPと攻撃力の底上げできる潜在能力が多く含まれているため、雷属性の術士であればHPと攻撃力を400アップすることができます。

主な活躍場所

スペシャルスキルが使いづらいトーナメントよりは、イベントでの運用がメインになります。4ターン遅延を使うためには20チェインが必要なため、性能を最大限引き出すためには、チェインを溜めやすい長期戦のイベントなどで使うのがいいですね。

弱い点、使えない場面

レジェンドモードまでの遅さ

スペシャルスキルが遅延のためスキルのターン数が多く、レジェンドモードまで初回10ターンと遅めです。そのため初速を必要とするイベントやトーナメントでは少し使いづらいですね。

使えない場所

アンサースキルの3チェインでのエンハンスは魅力ですが、スペシャルスキルの遅延を使う場所が無いことから、トーナメントでの運用はオススメできません。また4ターンの遅延を使うために20チェインが必要ですが、チェイン解除や誤答に弱いため発動の条件が少し厳しくなっていますね。

相性の良い精霊

チェインプラスパネルを作れる精霊

スペシャルスキルの4ターン遅延のために20チェインが必要なので、早い段階から20チェイン溜めるために、チェインプラスパネルを作れる精霊との相性がいいです。

ファム&フェルチの潜在能力

通常時

潜在能力
1 雷属性HPアップⅠ
2 ファストスキルⅢ
3 雷属性HPアップ
4 九死一生Ⅰ
5 取得ゴールドアップ
6 パネルブーストⅡ・雷
7 雷属性攻撃力アップⅠ
8 術士HPアップⅡ
9 雷属性攻撃力アップⅠ
10 術士攻撃力アップⅡ

ファム&フェルチの総合評価

全体的なステータスが向上し潜在能力も優秀なため、とても使いやすい精霊になりました。雷の術士には遅延精霊が多いため用途によって使い分けたり複数運用もいいですね。

10/14 L化開放精霊一覧

ミカエラ&イザーク
総合評価S

シャロン&テオドール
総合評価A

ツバキ&ハヅキ
総合評価S